США ослабили санкционные риски в отношении газопроводов в обход Украины - СМИ

0 комментировать
Проекты, где контракты были подписаны до августа, выводятся из-под угрозы

Проекты, где контракты были подписаны до августа, выводятся из-под угрозы

Европейские компании и партнеры США в Евросоюзе сумели добиться смягчения американской позиции по применению возможных санкций в отношении российских трубопроводных проектов

Об этом сообщает РБК.

Таким образом, на данном этапе американские власти не собираются препятствовать реализации уже начатых проектов по строительству экспортных трубопроводов.

Европейские фирмы и правительства, даже несмотря на оговорку о "координации с союзниками", опасались, что потенциальные санкции могут затронуть крупные трубопроводные проекты, такие как Nord Stream 2 (Северный поток-2), TurkStream (Турецкий поток) или расширение Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).


Газпром строит газопровод Турецкий поток через Черное море для сокращения транзита через Украину: одна нитка Турецкого потока мощностью 15,8 млрд куб. м. газа в год предназначена для турецкого рынка; вторая, такой же мощности, - для рынка Центральной и Южной Европы.

Протяженность каждой нитки морской магистрали - более 900 км. В конце 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту Турецкий поток. Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено в марте 2018 года, а второй - в 2019 году. По данным России на конец сентября было построено около 300 кмгазопровода.


В результате лоббирования со стороны европейцев власти США определили, что в "фокусе реализации" санкционных положений будут находиться проекты, "начатые" после 2 августа.

Так, в публичном руководстве Госдепа по применению санкций указано, что под "началом" будет пониматься дата подписания контракта по проекту.

Как пояснил партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич, что в данном случае выбрана трактовка, которая выводит из-под возможных санкций проекты, начатые до августа 2017 года, целиком, а не только какие-то их части.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко также считает, что разъяснения Госдепартамента означают, что Nord Stream 2 "потенциально выводится из-под действия санкций, так как Газпром подписал контракт на прокладку труб со швейцарской Allseas еще в начале 2017 года".

Ранее сообщалась, что санкции США начали мешать строительству российского газопровода Северный поток-2.


Северный поток 2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток 2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: