Угрожают тюрьмой. США давят на Турцию, чтобы прекратить полеты Boeing из России

Boeing 787−8 Dreamliner (Фото:Air Canada)
Власти США давят на Турцию, чтобы остановить полеты американских самолетов из РФ.
Официальные лица США оказывают давление на Турцию, чтобы она запретила российским авиакомпаниям летать в и из страны на самолетах американского производства.
Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица, знакомые с ходом переговоров.
Месяцем ранее высокопоставленные американские чиновники предупредили, что турецким гражданам грозит тюремное заключение, штрафы, потеря экспортных привилегий и другие меры, если они будут предоставлять дозаправку и запчасти для самолетов американского производства, которые летают в РФ и Беларусь.
По словам источников издания, помощница министра торговли США Тея Розман Кендлер передала данную информацию турецкой стороне во время декабрьского визита в Турцию.
Представитель Минторга США на запрос издания заявил, что американские власти предупредили зарубежные компании о необходимости соблюдать меры экспортного контроля США в отношении российских, белорусских и иранских перевозчиков.
Как отмечает издание, результат предупреждения покажет, смогут ли США и их союзники добиться успеха в изоляции России в долгосрочной перспективе.
Предупреждение американских чиновников прозвучало на фоне попыток Вашингтона усилить санкции против России. США стремятся убедить другие страны делать больше для соблюдения санкционного режима.
Большая часть гражданских самолетов в России произведена американским Boeing и европейским Airbus и арендована у компаний, зарегистрированных в Ирландии и на Бермудских островах.
Ранее сообщалось, что крупный лизингодатель AerCap подал иск к страховщикам из-за угнанных Россией самолетов.
В июне издание Washington Post сообщало, что российские авиакомпании отказываются вернуть более 400 лизинговых самолетов.
Российские авиакомпании способны выполнять рейсы только в восемь стран мира — Азербайджан, Армению, Беларусь, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан.