S&P назвало угрозы для Газпрома от разрыва контрактов с Нафтогазом

0 комментировать
Зависимость от украинского транзита останется высокой даже если будут запущены Турецкий  и Северный поток 2

Зависимость от украинского транзита останется высокой даже если будут запущены Турецкий и Северный поток 2

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings полагает, что в долгосрочной перспективе намерения Газпрома расторгнуть контракты с Нафтогазом Украины может повлиять на нормативный режим для будущих газопроводов, которые российский концерн планирует построить в Европу.

Об этом говорится в заявлении S&P, передает агентство Интерфакс-Украина.

В агентстве считают, что отсутствие надежного транзитного соглашения является фундаментальным риском для экспортных поставок и рыночной позиции Газпрома, а сомнения клиентов в надежности поставок снижают привлекательность газа компании.

“Мы всегда считали, что транзит газа через Украину является существенным риском для кредитоспособности Газпрома, и полагаем, что $2,6 млрд (которые Газпром должен выплатить Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража - ред.) являются осуществимой суммой для компании, EBITDA которой за 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2017 года, составила $29,2 млрд", - говорится в заявлении рейтингового агентства.

S&P не рассматривает возможность значительных перерывов в поставках экспортного газа в Европу Газпромом.

“Мы полагаем, что это не входит в интересы ни одной из сторон, вовлеченных в процесс. Европейский рынок - ключевой для Газпрома с точки зрения EBITDA”, - объяснили в агентстве.

В агентстве убеждены, что зависимость от украинского транзита останется высокой даже если будут запущены газопроводы Северный поток 2 и Турецкий поток.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

2 марта компания Газпром начала немедленную процедуру расторжения контрактов с Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Позже Нафтогаз призвал украинцев уменьшить потребление газа в связи с нарушением Газпромом своих обязательств по транзиту газа через газотранспортную систему Украины.

Отметим, что Минэнергоугля ввело временное ограничение потребления газа в Украине из-за дисбаланса в 15-20 млн куб. м в сутки.

2 марта компания Нафтогаз Украины подписала контракт с польской нефтегазовой компанией PGNiG о срочных поставках газа после того, как российский Газпром отказался от поставок в Украину.

2 и 3 марта вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович провел консультации с украинской и российской стороной относительно газового спора.

5 марта Газпром официально направил уведомление в Нафтогаз Украины о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: