Создавать мир возможностей: как манифест превратить в личное дело

МХП
Экологичность, инновации, качество, партнерство — основные приоритеты деятельности агроиндустриального холдинга МХП. Стремительный рост объемов производства и масштабирование бизнеса в транснациональный изменило его корпоративную философию и стратегические цели. Теперь международная компания украинского происхождения, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, находится на одном управленческом и ценностном уровне с грандами международного бизнеса, фигурирующими в рейтингах Fortune и Forbes.
Агроиндустриальный холдинг МХП уже не просто крупнейший украинский производитель мяса птицы, не просто один из крупнейших национальных налогоплательщиков и поставщиков валюты от экспорта аграрной продукции. Благодаря росту масштабов деятельности МХП Украина занимает седьмое место в глобальном ТОП-10 стран — поставщиков продукции птицеводческой отрасли, входит в ТОП-3 крупнейших поставщиков мяса птицы для Европейского Союза. Украина укрепляет статус важной составляющей глобальной продовольственной безопасности.
Агрохолдинг не намерен на этом останавливаться. В его амбициозных планах не только увеличение ежегодных объемов производства курятины до 900 тыс. тонн, но и обретение статуса крупного международного производителя, благодаря чему холдинг упрочит свои позиции на зарубежных рынках. А производственные мощности на территории ЕС обеспечат ему присутствие на глобальных рынках в качестве крупнейшего европейского производителя протеина.
В нынешнем году к перерабатывающим предприятиям МХП в Нидерландах и Словакии присоединилась крупнейшая на Балканах словенская птицеводческая и мясоперерабатывающая компания Perutnina Ptuj, поставляющая мясо птицы в 15 стран Европы. Эту сделку частично профинансировал влиятельный международный инвестиционный банк ING. Стратегию масштабирования бизнеса словенской птицефабрики МХП представлял заинтересованным инвесторам на road-show в финансовых столицах ЕС и в Лондоне. Инвестиции в расширение производственных мощностей предприятия позволят увеличить количество продукции европейского происхождения на этом рынке.
Крупнейший в отрасли птицеводства отечественный агрохолдинг МХП не только географически вышел за пределы Украины — продукция МХП представлена на рынках 80 стран. Стандарты его деятельности соответствуют стандартам работы на глобальных финансовых и товарных рынках, что предполагает совершенно новый уровень производственной культуры, финансовой отчетности, высокий уровень социальной ответственности и партнерства. Это своеобразный дресс-код для входа в сообщество мировых бизнес-лидеров.
Инновации и модернизация всех бизнес-процессов на основе самых современных технологических стандартов и передовых решений — основа стратегического роста МХП. Для выполнения стандартов пищевой безопасности, которые очень пристально оценивают представители Еврокомиссии и регуляторы других стран-импортеров, в МХП пошли намного дальше, чем проведение простого аудита и стандартной обязательной сертификации. Для службы контроля качества здесь уже разрабатывают блокчейн-технологии. В будущем они помогут отследить и зафиксировать в деталях всю производственную цепочку — от выращивания каждого зернышка и до его поставок для кормления каждой птицы на каждой из фабрик.

Помимо обязательной сертификации собственных производств и продукции МХП в этом году провел добровольную сертификацию трех своих фабрик, а также планирует запустить механизм получения и подтверждения сертификатов соответствия экологическим стандартам ISCC EU (International Sustainability and Carbon Certification) на других предприятиях. Добровольная сертификация — вершина эволюции ответственной «корпоративной гражданственности», лежащей в основе международных принципов корпоративной социальной ответственности.

ISCC EU — это система добровольной сертификации, ставшая популярной среди крупных международных корпораций, их бизнес-направлений и внешних поставщиков. Программа, созданная на основе Европейской директивы по возобновляемым источникам энергии (RED), охватывает широчайший спектр производственно-агрономических, управленческих, логистических, экологических и даже социальных аспектов производства, предусматривает прозрачность закупки и движения товаров и услуг по цепочке от поставщика до потребителя, соблюдение национальных и международных стандартов охраны труда, корпоративной социальной ответственности. Ведь принципы экологической ответственности предполагают, что компания не только придерживается таких правил, но и требует аналогичной ценностной ориентации в построении бизнес-процессов от своих подрядчиков.
Такой «необязательно-обязательный» сертификат — мощный катализатор модернизации технологий, процессов и процедур агрохозяйств среднего и малого масштаба по всей цепочке поставок, способствующий ведению прозрачного бизнеса. На практике это означает, что МХП может гарантировать всем своим потребителям — на внешних рынках и на внутреннем — эталонное единое качество продукции, не подверженное внешним рискам. Это позволяет компании добиваться технологических успехов в производстве здоровой пищи.
МХП все шире использует в своем растениеводческом направлении технологии smart-farming и smart-producing — управление урожайностью культур и контроль производства с помощью инструментов искусственного интеллекта, Big Data и IoT. Такой технологический апгрейд рождает внутренний спрос на инновации, а проект «MHP аccelerator» позволяет развивать идеи украинских стартапов в сфере агротехнологий: МХП получает прорывные уникальные решения, а стартап-партнеры холдинга не разъезжаются с идеями по миру, а обретают возможность их реализации и масштабирования в Украине.
Развитие сотрудников компании, выявление и взращивание талантов — одно из стратегических направлений для холдинга, в котором работают более 28 тысяч человек. Благодаря программе карьерного развития «МХП СТАРТ» штат компании практически ежедневно пополняют молодые перспективные специалисты. Более 90% менеджмента МХП сформировались как профессионалы в структурах холдинга. Этому служат образовательные экосистемы развития и планирования карьеры на основе передового эксклюзивного DGTL-инструментария для «прокачки» квалификаций и soft skills от «Центра развития МХП». Кроме того, заинтересованные в своем развитии сотрудники и партнерские стартапы агрохолдинга регулярно участвуют в обучающих интенсивах от лучших мировых бизнес-школ и бизнес-инкубаторов, применяя полученный опыт для развития компании и украинской аграрной отрасли в целом.
Проект Smart Village, запланированный в МХП, станет настоящей цифровой революцией для территорий и общин присутствия холдинга. Это проект национального масштаба по содействию диджитализации органов местного самоуправления, образования, здравоохранения. Кроме того, он также будет стимулировать развитие культуры предпринимательства и инициатив общин в 14 регионах Украины.
В нынешнем году для представителей общин в локациях присутствия агрохолдинг начал реализацию образовательных программ, которые помогут им привлекать средства международных доноров и корпораций, взаимодействовать с зарубежными грантодателями, чтобы в разы усилить финансовую базу местного развития.
Именно поэтому агрохолдинг стал уже чем‑то большим, чем просто бизнес — это один из мощнейших драйверов технологического, инфраструктурного, социального и инновационного апгрейда Украины.