Совладелец МАУ рассказал, как прекращение авиасообщения с Россией ударило по авиабизнесу
"Это, конечно, ощутимо. Даже притом, что по итогам этого года мы перевезем около 5 миллионов пассажиров", - сказал он в интервью НВ.
По его словам, авиакомпания начала перестраиваться.
"Мы пережили сложнейший 2014 год, когда потеряли крымский и восточноукраинский рынки, а пассажиропоток сокращался из за падения плетежеспособности. И это переживем", - заверил Майберг.
В то же время он считает, что прекращение авиасообщения между Украиной и Россией имеет больше негативных последствий для пассажиров, чем для авиакомпаний.
"Потому что там, где они раньше могли добираться напрямую, теперь вынуждены добираться с пересадками", - объяснил совладелец МАУ.
Майберг уверен, что решение властей Украины "закрыть небо" для России было правильным.
"От нашей власти поступило прагматичное предложение россиянам, как сохранить авиасообщение. Оно заключалось в том, чтобы те авиакомпании, которые не нарушили украинский закон, летая в Крым, продолжили бы летать в Украину. А те, кто нарушил, попали под запрет. В России хватает авиакомпаний. Но почему-то взамен они (РФ) остановили всех. Но подождите, МАУ не нарушали никакого законодательства в России. Почему нас надо останавливать?", - рассказал Майберг.
Как сообщалось, 25 сентября Кабинет министров Украины принял решение о запрете полетов в Украину российских авиакомпаний. А с 26 ноября вступил в силу запрет на транзитные полеты. Таким образом Украина полностью "закрыла свое небо" для России.
Интервью с Ароном Майбергом читайте в новом номере журнала Новое Время - №45 от 4 декабря.