Совет Европы отреагировал на решение России не выплачивать 1,8 млрд евро по делу ЮКОСа

19 января 2017, 13:12
В Совете Европы раскритиковали постановление Конституционного суда РФ, которым Кремль снял с себя обязательства по выплате 1,8 млрд евро бывшим акционерам компании ЮКОС

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя генерального секретаря организации.

"Сегодняшнее решение Конституционного суда России относительно выполнения постановления Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа вызывает беспокойство", - заявил он.

Видео дня

Как подчеркнули в СЕ, согласно Европейской конвенции по правам человека, страны-члены обязаны выполнять решения ЕСПЧ.

"Мы анализируем решения Конституционного суда (РФ) и надлежащим образом обнародуем нашу позицию", - добавили в Совете Европы.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд России отменил решение Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить по данному делу компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных расходов.

В декабре 2015 года Госдума РФ приняла законопроект о приоритете решений Конституционного суда над вердиктами международных инстанций, согласно которому Конституционный суд России может позволить не выполнять решения международных инстанций, в том числе Европейского суда по правам человека.

В свою очередь председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди заявил, что если РФ откажется признавать решения Европейского суда по правам человека, то следствием должен стать выход страны из Совета Европы.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X