Сооснователь компании Amway умер на 93 году жизни

7 сентября 2018, 11:28

Американский миллиардер Ричард Девос, создавший компанию прямых продаж и сетевого маркетинга Amway вместе с одноклассником Джеем ван Анделом, скончался в возрасте 92 лет в своем доме в штате Мичиган в результате осложнений после инфекционного заболевания.

О его смерти сообщила принадлежащая семье Девос баскетбольная команда Орландо Мэджик, передает агентство Интерфакс-Украина.

Девос и ван Андел основали Amway Corp. (сокращение от American Way of Life – Американский образ жизни) в 1959 году и за несколько десятилетий превратили ее в одну из крупнейших компаний в мире с годовой выручкой около $8,8 млрд, используя технологии прямых продаж и сетевого маркетинга с многоуровневой системой компенсаций. Сначала они продавали жидкие чистящие средства, потом переключились на витамины, средства личной гигиены и другие товары для дома.

Видео дня

Сейчас сеть дистрибуторов Amway в более чем 100 странах насчитывает около 3 млн человек, которые продают 450 наименований продукции.

В 1979 году после длительного разбирательства регуляторы США установили, что Amway не является незаконной финансовой пирамидой, но обвинили компанию в ценовом сговоре и завышении прибыли.

Будущий миллиардер родился в 1926 году в семье потомков голландских иммигрантов. Его отец, электрик по специальности, потерял работу во время Великой депрессии, и в доме часто не хватало денег. Во время Второй мировой войны Девос служил в американских ВВС вместе с ван Анделом. Вернувшись домой после окончания войны, они предприняли несколько попыток создать собственный бизнес и даже открывали летную школу, хотя ни один из них не был пилотом.

В 1991 году Девос купил баскетбольную команду Орландо Мэджик за $85 млн. Первым же приобретением Орландо Мэджик после перехода к новому владельцу стал Шакил О'Нил.

Девос ушел на пенсию в 1993 году. С 1970 года он вместе с женой основал и поддерживал благотворительный фонд, который продвигал "традиционные американские ценности".

Когда-то основатель Amway входил в десятку самых богатых американцев. Сейчас Forbes оценивает состояние Девоса и его семьи в $5,5 млрд, что не дает им места даже в первой сотне. Министр образования Бетси Девос – жена одного из сыновей Девоса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X