Соглашение об открытом небе с ЕС отодвигается на неопределенный срок

15 мартa, 16:15
546
Цей матеріал також доступний українською
Соглашение об открытом небе с ЕС отодвигается на неопределенный срок - фото

Reuters

В Евросоюзе не могут назвать дату подписания соглашения о совместном авиационном пространстве

В Европейском Союзе пока не знают, когда будет подписано соглашение о совместном авиационном пространстве (открытом небе) с Украиной. Об этом заявил глава делегации по кооперации Украины с ЕС Штефан Шлеунинг, сообщает УНИАН.

"Мы пока что не знаем. Это политический процесс, и мы надеемся, что результаты будут скоро. Увидим. Этот процесс идёт. Мы надеемся, что будет как можно быстрее. Но я не могу сказать точную дату", - отметил он.

В свою очередь руководитель команды экспертов проекта SAFER-U Кахи Кваташидзе подчеркнул, что даже после подписания соглашения об открытом небе Украине потребуется переходной период. 

"Не надо думать, что сразу после подписания, завтра все будет работать. Надо пройти переходной период. Имплементировать все регуляции, обучить людей и все сертифицировать. К примеру, Грузия после подписания до сих пор продолжает осуществлять мероприятия по соответствию с ЕС", - отметил он.

В феврале 2019 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что не теряет надежды подписать соглашение о совместном авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом в текущем году, несмотря на неопределенность в ситуации с выходом Великобритании из состава ЕС.

Ранее Мининфраструктуры планировало подписать соглашение на следующий день после Brexit – выхода Великобритании из состава ЕС, которое было запланировано на конец марта 2019 года. Однако 14 марта британские парламентарии проголосовали за перенос выхода страны из Евросоюза на три месяца.

Украина на протяжении нескольких лет ведет переговоры с ЕС об общем авиационном пространстве, которое позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать в пространстве Евросоюза и Украины.

Вместе с тем подписание соглашения невозможно без решения спора между Великобританией и Испанией касательно Гибралтара, и Украина не имеет права самостоятельно принимать какие-либо односторонние решения в данном направлении. Вопрос определения этой территории обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом в остальной части соглашение было парафировано еще в 2013 году.

Ранее сообщалось, что аэропорт Ужгород возобновил работу.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки
2894
Компании/Рынки

Вчера, 17:27

thumb img
Члены правления Укртрансгаза получили премии до 150% годового оклада
1780
Экономика

22 мартa, 16:36

thumb img
Цена на газ в Европе упала ниже $200 за тысячу кубометров
1567

Главное

События

Сегодня, 11:46

thumb img
$ 10 млн налички, 1000 соучастников. ГПУ и СБУ разоблачили разветвленную схему наркоторговли
Страны

Сегодня, 09:28

thumb img
В Израиле умер легендарный разведчик, руководивший опергруппой при поимке Адольфа Эйхмана
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки