Собственник украинского сахарного гиганта рассказал, почему налоговая и силовики “кошмарят” бизнес

13 июля 2018, 08:10
1894
Цей матеріал також доступний українською

Фото: пресс-служба Астарты

Иванчик считает, что налоговая инспекция или контролирующие органы организовывают “маски-шоу”, совершенно не разобравшись

Налоговая инспекция или контролирующие органы умышленно запугивают бизнес организовывая “маски-шоу”.

Об этом в интервью НВ рассказал Виктор Иванчик, владелец крупнейшего в Украине производителя сахара – агропромхолдинга Астарта.

"Налоговая инспекция или контролирующие органы организовывают “маски-шоу”, совершенно не разобравшись. Их цель — напугать, создать условия для того, чтобы бизнесмен решил для себя: я лучше пойду заплачу, договорюсь, чтобы меня оставили в покое", - говорит он.

По его словам, налоговая занята, только тем, чтобы “кошмарить” бизнес. И силовые органы, включая прокуратуру, пытаются по первому сигналу сразу закрывать счета, ограничивать деятельность компаний.

"А ведь контролирующие органы могли бы спокойно прийти и сказать: мы видим, что у тебя здесь что‑то непонятное, объясни. Если бизнесмен не может объяснить, пусть идут в суд и там разбираются, кто прав", - считает он.

Кроме того, Иванчик отметил, что прошлогодние обыски в Астарте были ошибкой, которую признали в Генпрокуратуру.

"Абсолютно не вникнув в ситуацию, даже не спросив у налоговой профессиональной консультации, нам по решению суда закрыли счета и прислали в офис “маски-шоу”. Когда мы разобрались, оказалось, что они просто не поняли элементарных вещей, которые прописаны в наших отчетах. Элементарно не разобрались. Это уровень "профессионализма Это принцип: напугать, заставить договариваться", - сказал он.

Также Иванчик сообщил, что от представителей бизнеса (его компания и еще несколько других) на имя и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой было направлено письмо с предложением проходить мониторинг налоговых инспекций как консолидированные группы: "У нас десятки юридических лиц на большей части территории Украины. И каждое из этих юрлиц проверяется налоговыми отдельно. Наше предложение: мы консолидируем финансовую отчетность, ее подтверждают авторитетные аудиторские компании. Тем более нас еще контролируют банки, кредиторы, международные инвесторы".


Агропромхолдинг Астарта – крупнейший производитель сахара в Украине с долей производства около 25%, земельный банк которого составляет 245 тыс. га. Также компания занимается производством молока и переработкой сои.

Компания осуществляет деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях.

Крупнейшими акционерами Астарты являются бизнесмен Виктор Иванчик и международная финансовая группа Fairfax Financial Holdings Limited, акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже.


Напомним, что в начале сентября Генпрокуратура провела обыск в главном офисе крупнейшего сахаропроизводителя Астарта-Киев.

Позже стало известно, что Печерский районный суд Киева по ходатайству прокурора департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Дениса Ковина арестовал счета сразу трех компаний украинского сахарного гиганта. Дело было закрыто 19 сентября 2017 года.

Читайте интервью с Виктором Иванчиком в свежем номере журнала Новое Время – №25 от 12 июля 2018 года.

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:32

article_img
ГПУ наступает на прессу. Ведомство Юрия Луценко требует доступ к внутренним документам редакции НВ
Политика

Сегодня, 21:10

article_img
Мураев против Добродомова. Президентские дебаты на Радио НВ - полный текст и видео
Экономика

Сегодня, 18:20

article_img
Регистрация евроблях. Возможно ли продление льготного срока оформления авто на еврономерах

Главное

Финансы

Сегодня, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар и евро продолжают расти
Геополитика

Сегодня, 17:14

article_img
Министры ЕС приняли ряд решений по агрессии РФ в Азовском море
Евровидение

Сегодня, 12:39

article_img
Соцсети возмущены. Судьи объяснили свои оценки Khayat и Kazka в нацотборе на Евровидение 2019