СНБО поручил НБУ изучить возможность выпуска собственной криптовалюты

11 января 2018, 17:52

Национальному банку Украины (НБУ) и соответствующим другим органам власти поручили изучить вопрос целесообразности выпуска криптовалюты в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Отмечается, что решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу с участием представителей Нацбанка, Министерства финансов Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Службы безопасности Украины, Национальной полиции, Государственной службы финансового мониторинга Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины для наработки нормативно-правовых предложений регулирования этого вопроса.

Видео дня

Кроме того, поручено определить государственного регулятора и порядок функционирования рынка криптовалют, порядок проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютних операций, а также порядок налогообложения доходов от осуществления криптовалютних операций в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы "создает угрозы для экономики и безопасности государства".

Он также добавил, что развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства.

Напомним, что ранее замглавы НБУ Олег Чурий заявлял, что регулятор не может признать криптовалюты валютой и предупредил о рисках мошенничества.

При этом, нардепы Ирина Ефремова, Людмила Денисова, Игорь Котвицкий, Светлана Войцеховская (все - Народный фронт) и Иван Рыбак (фракция Блок Петра Порошенко) подали в Верховную Раду законопроект об обороте криптовалюты в Украине.

10 октября депутаты предложили Верховной Раде легализировать оборот биткоина (bitcoin) и других криптовалют в Украине.

В начале ноября Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отказалась поддержать в текущей редакции законопроекты Об обращении криптовалют в Украине №7183 и О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине №7183-1

Показать ещё новости
Радіо НВ
X