"Смотрящий" от Кононенко скупил газовый бизнес сына Януковича и нацелился на Донбассэнерго – СМИ

29 января 2018, 17:50
607
Цей матеріал також доступний українською

Газовый бизнес Януковича-младшего скупает "смотрящий" от Кононенко - СМИ

Бизнесмен из Тореза Виталий Кропачев, которого СМИ называют неофициальным "смотрящим" за угольной отраслью, скупил ряд газовых активов Александра Януковича в добавок к уже приобретенным угольным активам.

Об этом говорится в статье на Экономической правде.

Издание отмечает, что два года назад "Кропачев с благословления народного депутата из БПП Игоря Кононенко стал неофициальным куратором угольной отрасли и в этом статусе занялся скупкой профильного бизнеса Януковича и его ближайшего окружения". Сам бизнесмен связь с влиятельным депутатом отрицает.

Речь идет о Межрегиональной газовой компании (МГК) и Реконструкции технологических скважин (РТС). В президентскую каденцию Виктора Януковича они получили разрешения на разработку семи месторождений.

На момент создания обе компании были оформлены на тогдашнего депутата Донецкого горсовета Эдуарда Слинько, более известного в роли главы корпорации МАКО Александра Януковича.

Сейчас структура учредительного капитала изменилась. Теперь они принадлежат нерезиденту Exlameer Value Limited. Бенефициаром этого офшора является Роман Соломский. "Но то, что Exlameer близка к Кропачеву, не вызывает сомнений", – пишет ЭП.

Во-первых, в свое время эта кипрская компания была собственником ООО Укргидроэнерго, которым также владела дочь Кропачева. Во-вторых, МГК прописана в киевском офисе Кропачева на ул.Хмельницкого, 26.

Кропачев подтвердил факт приобретения этих компаний. По его словам, в ближайшее время он планирует привлечь иностранного партнера к разработке месторождений, принадлежащих МГК и РТС.

Эти две компании - единственные компании в газовой сфере, которые непосредственно принадлежали команде Александра Януковича.

Однако это не значит, что Слинько, отвечавший у Януковича-младшего в первую очередь за газовый бизнес, теперь бесполезен для Кропачева, пишет издание.

"Слинько является куратором Бондаренко (главы Донбассэнерго, которую контролируют структуры Януковича - ЭП)", – говорит источник.

На этом основании собеседник предполагает, что Слинько может быть полезен Кропачеву при переговорах о покупке Донбассэнерго, которые он хочет открыть в 2018 году.

Кропачев отрицает эту информацию, утверждая, что компания ему неинтересна из-за зависимости от дефицитного в Украине антрацитового угля.

Напомним, в мае 2017 года стало известно, что нардеп Наталья Королевская решила избавиться от угольного бизнеса. Одним из потенциальных покупателей назывался именно Виталий Кропачев.

Выбор редакции

События

Сегодня, 09:14

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Lifestyle

Вчера, 19:21

article_img
Привет, Корея! Впечатления украинки от жизни в Сеуле
Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги

Главное

Геополитика

Вчера, 13:45

article_img
Экс-госсекретарь Керри объяснил, почему администрация Обамы не предоставила Украине летального оружия
Политика

Вчера, 17:16

article_img
Деньги, дома, машины. НВ выворачивает наизнанку каждого из шести основных кандидатов в президенты
Геополитика

Вчера, 16:39

article_img
Канада финансово поможет Украине в проведении честных президентских выборов – Фриланд