СМИ узнали, что РусАл может уйти с мирового рынка алюминия

27 апреля 2018, 17:53
Цей матеріал також доступний українською

Крупному мировому производителю алюминия российской компании РусАл, которая принадлежит российскому бизнесмену Олегу Дерипаски, придется уйти с мирового рынка алюминия, если американские санкции не будут сняты после того, как ее совет директоров станет полностью независимым.

Об этом сообщил источник, передает Reuters.

"РусАл сейчас в очень в "плотном" диалоге с OFAC (управления по контролю за иностранными активами Минфина США, - ред.). Для него очень важно выполнить все их предписания и инструкции, чтобы выйти из-под санкций", - сказал собеседник агентства.

Видео дня

Также агентство отмечает, что американские санкции против компании РусАл обрушили котировки ее акций на гонконгской и московской биржах, спровоцировали взлет цен на алюминий на Лондонской бирже металлов и заставили российские власти задуматься о национализации компании.

"То есть РусАл превратится в ... компанию, которая будет обеспечивать только амбиции внутреннего рынка. То есть часть алюминия будет уходить в Гохран и до 2 млн т будет уходить на внутреннюю переработку и обеспечение нужд военно-промышленного комплекса. Тогда РусАл уйдет с мирового рынка, и никто этого, конечно, не хочет", - отметил источник.

Кроме того, агентства пишет, что американские компании уже пытаются найти замену металлу РусАл.

В РусАл отказались комментировать эту информацию.

Напомним, что 6 апреля США ввели санкции против семи российских олигархов, 17 топ-чиновников и 12 российских компаний. Санкции предусматривают заморозку активов.

Глава Минфина США Стивен Мнучин объяснил введение новых санкций тем, что российские олигархи и элиты извлекают выгоду от деятельности властей РФ, которые ведут подрывную и деструктивную политику по всему миру, в том числе продолжают оккупировать Крым и провоцируют насилие на востоке Украины.

Новые санкции США уже обрушили российский фондовый рынок и привели к падению курса рубля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал новые санкции США в отношении РФ "вопиющим попранием всего и вся".

По данным Bloomberg в первые дни санкций потери российских бизнесменов из-за падения стоимости акций их компаний превысили $16 млрд.

Кроме того, 11 апреля цены на алюминий побили 30-летний рекорд из-за санкций против РусАла.

При этом, компания запустила экстренный план и попросила клиентов перейти на расчеты в евро вместо долларов для того, чтобы обойти санкции США.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X