Словакия и Венгрия готовы возобновить транзит российской нефти

2 мая 2019, 10:32
Цей матеріал також доступний українською

Нормализация качественных характеристик российской нефти в порту Усть-Луга ожидается до 7 мая 2019 года

Словакия и Венгрия готовы в ближайшее время возобновить транзит российской нефти, говорится в сообщении российского минэнерго, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня проведены конструктивные переговоры с представителями нефтетранспортных компаний Венгрии и Словакии, в ходе которых стороны подтвердили намерение в кратчайшие сроки восстановить транзит нефти", - сообщило министерство.

Видео дня

"В соответствии с предусмотренным графиком 29 апреля 2019 года нефть, полностью отвечающая показателям ГОСТ Р 51858-2002 Нефть. Общие технические условия, поступила на ЛПДС Унеча. После этого была продолжена подготовка и реализация мероприятий, связанных с вытеснением нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений с российского и белорусских участков магистрального нефтепровода Дружба", - отмечается в сообщении.

"С учетом этого поступление кондиционной нефти на Мозырский НПЗ ожидается ориентировочно 3-4 мая, в то время как нормализация качественных характеристик нефти в порту Усть-Луга ожидается до 7 мая 2019 года", - добавили в минэнерго РФ.

Советник президента Транснефти, пресс-секретарь Игорь Демин сообщил, что планом мероприятий по восстановлению качественных характеристик нефти на нефтепроводе Дружба предусмотрено также перенаправление части нефти железнодорожным транспортом.

"Вышеуказанные мероприятия не скажутся на качестве сырья, транспортируемого в системе Транснефти по всем направлениям экспорта российской нефти", - подчеркнул он.

Как сообщалось, концерн Белнефтехим вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу Гомельтранснефть Дружба нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба белорусских НПЗ - Мозырский и Нафтан - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

В этой связи Белоруссия 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, в Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

Гомельтранснефть Дружба 24 апреля остановила транзит "грязной" российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка Дружбы PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. В 22:00 по варшавскому времени они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте Адамово на неопределенный срок.

Вечером 25 апреля Укртранснафта также сообщила, что приостанавливает транзит нефти по магистральному нефтепроводу Мозырь-Броды.

26 апреля стороны переговоров по проблеме поставок российской нефти нашли решение проблемы возобновления транзита.

В компании Укртранснафта при этом заявили, что не получили ущерба от прокачки "грязной" российской нефти.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X