Скандал в Volkswagen оставил немецкие города без новых дорог и спортивных площадок

23 октября 2015, 14:21
1390
Цей матеріал також доступний українською
Скандал в Volkswagen оставил немецкие города без новых дорог и спортивных площадок - фото

 Дизельный скандал может отразиться и на бюджетах сотрудников Volkswagen

Немецкие города, в значительной мере зависимые от предприятий Volkswagen AG, явно ощущают на себе последствия "дизельного" скандала и вынуждены замораживать различные проекты, ожидая сокращения налоговых отчислений автопроизводителя в их бюджеты

Как сообщает агентство Bloomberg, Вольфсбург, основанный в 1938 году как город для рабочих предприятия Volkswagen, останавливает 30 проектов, включая строительство новых спортивных площадок, катка и дорог, общей стоимостью 17 млн евро, передает Интерфакс.

Порядка половины из 125 тыс. человек, составляющих все население Вольфсбурга, являются сотрудниками Volkswagen. Предприятие компании в Вольфсбурге выпускает автомобили Golf, Tiguan и Touran. "Несмотря на то, что у нашего города нет долгов и есть некоторые резервы, мы ожидаем существенного снижения налоговых поступлений, - отмечает мэр Вольфсубрга Клаус Морс. - Мы тщательно оцениваем каждый проект".

Близлежащий город Брауншвейг и баварский Ингольштадт, где расположена штаб-квартира Audi, также сокращают бюджеты. На предприятии Audi в Ингольштадте задействованы порядка 40 тыс. человек при общем населении в 131 тыс. человек.

В общей сложности количество сотрудников германских предприятий Volkswagen составляет порядка 271 тыс., и им всем стоит готовиться к тому, что "дизельный" скандал отразится на их бюджетах, отмечают эксперты. Согласно оценкам германского Института экономических исследований, налоговые отчисления Volkswagen в следующие два года будут на 3 млрд евро ниже в результате скандала. Проблемой также могут стать и сокращения рабочих мест, которые еще больше урежут налоговые поступления в бюджет городов.

"Мы не знаем, какими будут последствия кризиса, - заявил главный исполнительный директор Volkswagen Маттиас Мюллер. - Но мы будем стараться, чтобы сокращений рабочих мест было как можно меньше".

Помимо сотрудников собственно Volkswagen, сокращения могут коснуться и работников компаний-партнеров автопроизводителя, в том числе поставщиков оборудования и различных услуг. Менеджмент компании также планирует сокращение сотрудников, работающих по временным контрактам. Предприятие Volkswagen по производству автомобильных двигателей в Зальцгиттере, где работает более 7 тыс. человек, уже сократило одну рабочую смену в ожидании падения спроса на его продукцию.

Ранее НВ сообщало, что международный эко-скандал затронул 11 миллионов автомобилей Volkswagen. Также Дизельгейт вынудил Volkswagen перейти к мерам жесткой экономии.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua