Siemens договорилась о новом проекте с компанией-участницей скандала с "крымскими турбинами"

11 января 2018, 14:34

Государственная российская корпорация Ростех и немецкий концерн Siemens создадут сети централизованных клинико-диагностических лабораторий в России.

Об этом сообщил источник в системе здравоохранения РФ, передает ТАСС.

"Лаборатории создаются в административных центрах субъектов РФ и будут предоставлять услуги по централизованной обработке биоматериалов пациентов на основе диагностического оборудования Siemens", - рассказал источник.

Видео дня

Инвестиции на первом этапе составят 4 млрд рублей.

В компании Ростех подтвердили эти планы, но не стали раскрывать детали соглашения.

При этом в корпорации считают, что судебные споры касательно незаконных поставок турбин в Крым не помешают реализации проекта.

В компании Siemens в России пока не прокомментировали соглашение.

Напомним, что в июле 2017 года Россия завезла турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым. Поставки были осуществлены в обход санкций.

В Кремле заявили, что турбины, поставленные в Крым, произведены в России.

При этом позже компания Siemens подтвердила факт незаконной поставки в Крым своих турбин, но отметила, что изначально это проводилось для установки на объектах в Краснодарском крае РФ. Позже немецкая компания предложила российской стороне выкупить эти турбины.

В связи с этим в начале августа Совет Евросоюза ввел новые персональные санкции в отношении граждан РФ и предприятий из-за поставок газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

Позже Siemens подал в суд на поставщиков турбин в аннексированный Крым.

Однако, 8 сентября 2017 года, Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в наложении ареста на турбины, поставленные в Крым в обход санкций Евросоюза.

Кроме того, 30 октября девятый арбитражный апелляционный суд отказал Siemens в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Москвы об отказе в аресте крымских турбин.

14 декабря суд отказал в удовлетворении иска Siemens к двум российским структурам Ростеха - ОАО и ООО Технопромэкспорт.

Затем, 10 января 2018 года суд в России повторно отказался вернуть компании турбины, поставленные в Крым.

Следует отметить, что в 2016 году Украина и ЕС изменили условия контракта с немецкой компанией Siemens, запретив использование турбин для электростанций на территории Крыма.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X