Швейцария хочет отказаться от стратегических запасов кофе

11 апреля, 11:40
516
Цей матеріал також доступний українською
Швейцария хочет отказаться от стратегических запасов кофе - фото

Benoit Tessier / Reuters

Власти Швейцарии хотят исключить запасы кофе из системы стратегических резервов

Швейцарское федеральное управление по национальному экономическому снабжению (FONES) предложило исключить кофе из стратегических резервов, сообщает РБК.

В управлении оценили необходимость таких запасов и пришли к выводу, что "кофе не является жизненно необходимым" в соответствии с критериями, по которым формируют резервы. Кроме того, в кофе почти нет калорий, подчеркнули в FONES.

Риск возникновения проблем с поставками кофе в управлении оценили как низкий. Кофе выращивают на трех континентах, а сбор урожая возможен круглый год, добавили в FONES.

Ожидается, что власти страны примут окончательное решение по данному вопросу в ноябре. Система резервов на экстренные случаи появилась в Швейцарии между Первой и Второй мировыми войнами.

Сейчас кофе на случай нехватки во время войн, стихийных бедствий и эпидемий хранят 15 швейцарских компаний, включая Nestle. Речь идет о 15,3 тыс. т кофе, этих запасов стране хватит на три месяца. 8,5 млн граждан Швейцарии ежегодно потребляют около 9 кг кофе каждый, это вдвое больше, чем в США (4,5 кг).

По данным швейцарского поставщика питания Reservesuisse, 12 из 15 компаний, которые формируют резервы кофе, выступают за то, чтобы продолжать хранить его, поскольку это помогает укрепить систему поставок. Оценка необходимости в запасах кофе была односторонней, считают в Reservesuisse и указывают на то, что, несмотря на низкую калорийность, в напитке содержатся полезные антиоксиданты.

Швейцария ежегодно платит $2,7 млн компаниям, которые формируют кофейные резервы. Действующие обязательства по хранению истекают в конце 2022 года.

Как сообщалось, ученые установили связь между пристрастием к крепкому черному кофе и склонностью к садизму.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua