Швейцария передала Украине документы о банковских счетах соратника Януковича - СМИ

25 июля 2018, 13:15

Федеральное ведомство юстиции Швейцарии передало Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) документы, которые станут доказательствами по уголовному делу о хищении средств Укртрансаммиака.

Об этом сообщило ведомство, отвечая на запрос DW

Речь идет о банковском счете в одном из швейцарских банков, подконтрольном бывшему главе Укртрансаммиака, соратнику беглого президента Виктора Януковича Виктору Бондику.

Видео дня

В ведомстве подозревают, что выведенные Бондиком из Украины средства могли быть украдены у государственного предприятия.

Кроме того, судебный реестр Швейцарии свидетельствует, что на подконтрольном Бондику счету арестованы €7 млн и $21 млн.

Также указано, что передача документов стала возможной после решения высшей судебной инстанции Швейцарии - Федерального суда.

В свою очередь, Бондик и его швейцарские адвокаты годами противились передаче доказательств украинской стороне и отрицали, что деньги имеют незаконное происхождение.

Кроме того, Бондика подозревают в растрате средств на услуги подставных фирм по диагностике аммиакопровода, которая никогда не проводилась.

По делам также следует, что к ремонту аммиакопровода по завышенным ценам привлекались предприятия, находившихся в его собственности. Как выяснила DW, уголовное дело по факту растраты средств Укртрансамиак ГПУ было открыто еще в декабре 2013 года. Сначала речь шла только о растрате 6,5 млн грн за оборудование на модернизацию аммиакопровода, которое так и не и было установлено. В течение 2014 году до дела добавились новые масштабные эпизоды по подозрению в хищении и выводе через оффшорные фирмы десятков миллионов гривен. Всего в уголовном деле по подозрению в хищении имущества Укртрансамиак уже 12 эпизодов, общая сумма ущерба по которым превышает 700 млн грн.

Издание пишет, что в декабре 2014 года Виктор Бондик открыл от имени подконтрольной ему нидерландской компании Spes Asset Management B.V. счет в швейцарском банке Bank Vontobel AG, на какой из Нидерландов начали поступать миллионные переводы.

Между тем в Украине о масштабных злоупотреблениях со стороны руководителя Укртрансамиак на всю страну заявил бывший министр экономики Айварас Абромавичус. Ситуация с Укртрансамиак была одним из краеугольных камней в конфликте Абромавичуса с народным депутатом Игорем Кононенко, которого украинские СМИ называют "серым кардиналом" из ближайшего окружения президента Петра Порошенко.

В частности, по утверждению Абромавичуса, Кононенко лоббировал назначение определенного человека на должность исполняющего обязанностей руководителя Укртрансамиак. Впоследствии этот эпизод стал предметом рассмотрения в суде, где Кононенко защищался от обвинений в давлении на Абромавичуса.

Пока Кононенко и Абромавичус судились в Киеве из-за сомнительного лоббирования на должность в Укртрансамиак, швейцарская служба финансового мониторинга в июле 2016 передала прокуратуре в Цюрихе сообщение о подозрении в отмывании денег, вероятно, выведенных из этого предприятия Виктором Бондиком.

Речь идет о средствах, поступивших в Швейцарии через Нидерланды, на счета подконтрольной Бондику Spes Asset Management B.V. Месяцем позже швейцарская прокуратура распорядилась арестовать средства.

По информации в документах судебного реестра Швейцарии, правоохранители подозревают, что речь идет именно о средствах, украденных в Укртрансамиак. Правоохранители в Цюрихе указывают на то, что подозреваемый вывел деньги в Швейцарию, воспользовавшись моментом, когда следствие против него в Украине было приостановлено.


Виктор Бондик - один из ближайших соратников экс-президента Виктора Януковича. В 2007 году, когда Янукович был премьер-министром, его поставили во главе стратегического предприятия с многомиллиардным оборотом Укртрансаммиак, которое он возглавлял в течение почти 10 лет, до конца 2016 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X