Штрафы на сотни миллионов. Завершено расследование крупнейшего в Украине дела о подорожании пищи

29 апреля 2015, 12:44
5168

Торговые сети завышали цены на продукты питания на протяжении 2010-2011 годов

Антимонопольный комитет 29 апреля признал 14 торговых сетей  виновными в картельном сговоре, из-за которого продукты питания в 2010-2011 годах подорожали на треть

О таком итоге самого масштабного дела на рынке продовольственного ритейла ЛИГАБизнесИнформ сообщили в комитете.

"Все ритейлеры, за исключением ушедших с рынка и обанкротившихся, были признаны виновными", - рассказал директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Он добавил, что штрафные санкции составят 0,2-0,3% от оборота сетей за 2010-2012 годы. Если учитывать, что только в 2012 году выручка десятки крупнейших украинских ритейлеров была более 80 млрд грн, то общая сумма штрафов может достигать полумиллиарда гривен.

Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации и генеральный директор сети Novus Игорь Ланда добавляет, что речь идет о шестизначных цифрах. "Все ритейлеры будут оспаривать это решение в суде", - заявил он.

Помимо штрафов. АМКУ предоставит сетям рекомендации, которые будут прописаны в решении. Его ритейлеры получат на руки в ближайшие дни.

АМКУ расследовал дело против 14 крупнейших рителейлеров, таких как АТБ, Сільпо, Ашан, Велика кишеня, METRO, Billa и пр. более трех лет. Весной 2012 года АМКУ установил, что сети завышали цены на продукты питания на протяжении 2010-2011 годов. По информации комитета, за этот период товары подорожали на 22-38%, а индекс потребительских цен за этот же период - на 13,5%. Ритейлеры координировали свои действия при помощи исследовательской компании AC Nielsen, установили в АМКУ.

Исследовательская компания проводила мониторинг цен продуктов питания на полках магазинов и передавала эту информацию конкурентам, что позволяло всем игрокам координировать свои действия. В свою очередь ритейлеры опровергали информацию комитета.

Компания Nielsen заявили НВ, что категорически не согласны с решением АМКУ. "Обвинения в адрес Nielsen фактически и юридически несостоятельны и противоречат экономической действительности", - отметили в компании.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Политика

Вчера, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
Экономика

Вчера, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты
Страны

Вчера, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык

Главное

Бокс

Вчера, 14:06

article_img
Соперником Гвоздика стал непобежденный американский боксер
Экономика

Вчера, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение