Как цветок в проруби. В РФ объяснили, почему судно, якобы способное достроить Северный поток-2, постоянно меняет курс
Россия опасается, что единственное судно, теоретически способное достроить Северный поток-2, попадет под санкции США.
Российское судно Академик Черский, якобы способное достроить газопровод Северный поток-2, постоянно меняет порт назначения, чтобы избежать американских санкций. Об этом заявил ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сообщает Прайм.
«Почему Академик Черский не указывает, что он идет в Балтийское море к месту достройки Северного потока-2? Для того, чтобы не было формальных оснований у американских регуляторов заранее подвести судно под санкции, потому что тогда ему будет трудно проходить проливы», — заявил эксперт.
Он также напомнил, что судно-трубоукладчик является единственным, которое в настоящий момент способно достроить Северный поток-2. Только это судно оснащено системой динамической стабилизации, которую Копенгаген считает обязательной для работ в датской акватории.
У России есть еще два судна, которые могут вести аналогичные работы. Это Фортуна и Defender. Но для привлечения к работам этих кораблей потребуется получить разрешение от властей Дании.
Академик Черский вышел из российского дальневосточного порта Находка в феврале 2020 года, после чего неоднократно менял курс. В настоящий момент судно проходит Ла-Манш, но указано, что оно держит путь обратно в Находку. Перед тем судно указывало в качестве порта назначения и египетский Порт-Саид, и британский Абердин.
Как сообщалось, президент США Дональд Трамп в декабре 2019 года подписал оборонный бюджет США в размере $738 млрд, который включает санкции против газопровода Северный поток-2.
После этого швейцарская компания Allseas, трубоукладчик Северного потока-2, приостановила строительство газопровода.
В РФ неоднократно заявляли, что способны самостоятельно достроить газопровод в 2020 году, при этом постоянно сдвигая сроки завершения строительства.
Изначально предполагалось, что Северный поток-2 будет запущен в начале 2020 года.