Необходимости срочного запуска Северного потока-2 не существует, — Макогон

7 октября 2021, 23:49

Вице-премьер-министр РФ Александр Новак заявил, что скорейшая сертификация и запуск газопровода Северный поток-2 позволит снизить цены на газ в Европе. В свою очередь, глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что потребности в сертификации нет.

По его словам, есть альтернативные варианты снижения цены на газ в Европе. Это может быть предоставление права любому российскому добытчику свободно экспортировать газ в Европу.

Видео дня

«Украина ежедневно предлагает для транзита газа дополнительные мощности в объеме 77 млн ( ) в сутки, а при необходимости может суммарно осуществлять транзит до 250 млн в сутки. Поэтому необходимости для срочного запуска Северного потока-2 не существует », - подчеркнул он.

Строительство газопровода Северный поток-2 мощностью 55 млрд кубометров газа в год было завершено 10 сентября. В Газпроме заявляли о намерении начать поставки газа по новой магистрали уже в 2021 году.

13 сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора . Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.

Nord Stream 2 AG объявила, что с 4 октября начала заполнять газом первую нитку газопровода Северный поток-2.

Слушайте подкаст на эту тему
Показать ещё новости
Радіо NV
X