В Германии заявили, что сертификация Северного потока-2 вряд ли состоится до конца июня 2022 года

Российский газопровод Северный поток-2 вряд ли будет сертифицирован к середине 2022 года (Фото:REUTERS/Максим Шеметов)
Сертификация российского газопровода Северный поток-2 в Германии вряд ли состоится в первом полугодии 2022 года, несмотря на регистрацию Газпромом дочерней компании.
Об этом заявил президент Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает RND.
По словам Хоманна, вряд ли сертификация состоится в первом полугодии, несмотря на создание российским Газпромом дочерней компании в Германии.
Он отметил, что запись о создании дочерней компании внесена в торговый реестр, «но дальнейших шагов нет».
«Завершение вряд ли возможно в первом полугодии», — сказал Хоманн.
На прошлой неделе российский Газпром основал немецкую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH для немецкого участка газопровода Северный поток-2.
В ноябре 2021 года германское агентство приостановило процедуру сертификации газопровода до создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов. Заявку на сертификацию подавала зарегистрированная в Швейцарии компания, а необходимо, чтобы она была зарегистрирована в ФРГ.
10 сентября 2021 года российский Газпром объявил, что строительство газопровода Северный поток-2 полностью завершено.
Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) должно провести его сертификацию как независимого газотранспортного оператора. Глава агентства Йохен Хоманн ранее говорил, что решения о сертификации в первой половине 2022 года ждать не стоит.
Завершение строительства российского газопровода стало возможным после того, как президент США Джо Байден весной 2021 года отказался от санкций в отношении почти завершенного на тот момент проекта во избежание конфликта с Германией — ключевым союзником Штатов.
Сейчас вопрос о запуске Северного потока-2 встал и из-за возможного вторжения России в Украину на фоне того, как РФ стянула 120-тысячную армию к украинским границам. В связи с этим страны Запада обсуждают возможные способы противодействия российской агрессии и санкции против РФ в случае полноценного вторжения.
Так, Госдеп США пообещал не допустить работу Северного потока-2 в случае вторжения России в Украину. Глава МИД Германии также пообещала «принимать меры» против Северного потока-2 в случае российской агрессии.
Украина рассматривает Северный поток-2 как реальную угрозу своей безопасности. Трубопровод проложен в обход украинской транзитной инфраструктуры и будет доставлять российский газ напрямую в Германию, устраняя таким образом один из главных рычагов сдерживания России от продолжения вторжения на украинские территории. Также в Украине опасаются, что Россия может досрочно прекратить контракты по использованию украинской ГТС для прокачки газа в Европу.
21 июля США и Германия опубликовали текст соглашения по Северному потоку-2, заключенного Байденом и экс-канцлером Германии Ангелой Меркель. Германия обязалась использовать все доступные средства воздействия для продления транзитного контракта между Украиной и Россией на срок до 10 лет.
Согласно договору, Германия также согласилась, в частности, добиваться дополнительных санкций против России в случае, если она попытается «использовать энергию как оружие» или начнет агрессивные действия против Украины и Европы.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.