«Мы приняли политические обязательства». Северный поток-2 не должен быть использован для давления на Украину — посол ФРГ в России
Ситуация на энергетическом рынке Европы не повлияет на процесс сертификации оператора Северного потока-2 в качестве независимого оператора.
Об этом заявил посол Германии в РФ Геза Андреас фон Гайр, сообщает Интерфакс-Украина.
«Завершение процедуры сертификации является предпосылкой начала коммерческой эксплуатации трубопровода, независимо от ситуации на европейском энергетическом рынке. От Газпрома мы ожидаем дальнейшего выполнения всех договорных обязательств перед Европой, в частности и в том числе, что касается транзита газа через Украину», — сказал посол.
Комментируя, в частности, участие польской и украинской стороны в процедуре сертификации, фон Гайр отметил: «Процедура сертификации Северного потока-2 осуществляется независимым германским регулятором (Федеральным сетевым агентством) в строгом соответствии с положениями газовой директивы ЕС. В рамках этой правовой процедуры заинтересованные стороны могут высказать свою позицию и быть заслушаны. Мы приняли на себя политические обязательства, согласно которым этот трубопровод не должен быть использован для оказания давления на Украину. Поэтому мы выступаем за надежные, долгосрочные, подкрепленные договорами поставки газа и договоры о транзите через территорию Украины».
Посол также отметил, что «Германия принципиально перестраивает архитектуру своего энергообеспечения, уходя от использования атомной энергии и ископаемых источников и переходя на возобновляемые источники и повышение энергоэффективности».
«Однако это не означает, что на этом заканчиваются существующие десятилетиями и обоюдно надежные связи между Россией и Германией в области энергетики. Эти связи также будут меняться в перспективе. Например, водород является одним из основополагающих элементов для достижения целей по защите климата как в Германии, так и во всем мире… В то же время российская водородная стратегия предусматривает мировое лидерство страны в области производства и экспорта водорода: к 2030 года доля на мировом рынке должна составить 20%», — отметил он.
«Здесь кроется действительно большой потенциал для новых германо-российских энергетических проектов. Начало уже положено: уже существует ряд инициатив, в числе которых открытие в Москве германского бюро по вопросам водородной энергетики. Тем самым, несмотря на все существующие политические разногласия, мы работаем над долгосрочным проектом наших стран и наших экономик, который носит в высокой мере стратегический характер», — сказал фон Гайр.
Как сообщалось, в начале сентября Федеральное сетевое агентство Германии официально приступило к рассмотрению заявки оператора Северный поток-2 как независимого оператора.
Сейчас процедура приостановлена, так как регулятор решил, что предметом его регулирования может быть только дочерняя компания швейцарской Nord Stream 2 AG в Германии, которая должна стать владельцем и оператором германской части трубопровода.
Директивные сроки рассмотрения заявки уже сместились на середину 2022 года, что означает, что в отопительном сезоне 2021/22 годов Европе не стоит рассчитывать на поставки газа по новой магистрали.
