Сеть Оптика 1st закрывает магазины, покупатели не могут получить свои заказы

16 февраля, 13:00
Цей матеріал також доступний українською
Сети Оптика 1st грозит банкротство (Фото:Оптика 1st/Facebook)

Сети Оптика 1st грозит банкротство (Фото:Оптика 1st/Facebook)

Украинская сеть оптик Оптика 1st, основанная Вадимом Щичко, сообщила, что некоторые магазины будут отделены, а деятельность других приостановлена.

На странице компании в Facebook отмечается, что сеть «реформируется».

«Каждый, кто сделал заказ, получит его по почте или в действующих салонах сети его города. Просим оставлять свои контакты: имя, город, номер оптики, дата заказа в мессенджере», – говорится в сообщении.

Видео дня

В комментариях покупатели, оплатившие, но еще не получившие заказ, жалуются, что магазины сети закрыты и дозвониться невозможно.

«Сделала заказ три недели назад. Оптика закрыта несколько дней, сотрудники на телефонные звонки не отвечают», — написала Оксана Щербаненко из Одессы.

Скриншот: Оптика 1st/Facebook
Фото: Скриншот: Оптика 1st/Facebook

Соучредитель компании Retail.Pro Артем Ретин написал в Facebook, что у компании, по информации из открытых источников, якобы идет конфликт между собственником бизнеса и группой инвесторов, пытающихся вернуть свои деньги.

"На данный момент сеть значительно уменьшает количество магазинов, а также отказывается от уже подписанных договоров по новым магазинам», — добавил он.

По его словам, Retail.Pro получила более 20 предложений по помещениям, где находятся торговые точки сети Оптика 1st.

По мнению Ретина, большинство магазинов сети находились в местах с небольшим количеством трафика, а также в помещениях с высокой лестницей, что неудобно для пожилых людей.

Одним из инвесторов сети был Укринвест Клуб. Его управляющий партнер Дмитрий Карпиловский рассказал профильному интернет-изданию Retailers, что Оптика 1st находится в глубоком кризисе и близка к банкротству. На другие вопросы он не ответил.

Журналисты издания не смогли связаться с владельцем сети Вадимом Щичко. Его страница в Facebook закрыта, а настройка страницы в Instagram запрещают запросы на сообщения от других пользователей.

Арендодатель из Львова на правах анонимности сообщил Retailers, что ему ФОП (магазины оформлялись на ФОП инвесторов) задолжал с выплатой за аренду помещения за январь, при этом только за коммунальные услуги не заплатили до 40 000 грн).

Оптика 1st насчитывала около 270 магазинов, работавших по франчайзинговой модели. В 2021 году компания открыла два магазина в Польше, планировала выход на германский рынок. Инвесторам предлагали инвестировать $40 тыс. и обещали окупаемость за 2-2,5 года.

В декабре прошлого года Щичко сообщал, что 15% сотрудников отказались вакцинироваться от коронавируса и уволились из-за такого требования.

По данным госреестра, ООО Оптика 1 СТ принадлежит Вадиму Щичко и Алексею Кляченкову (по 50%).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X