Семь фактов о первой частной кардиохирургии в Украине

30 января 2018, 10:00
Новости компаний
Первая частная кардиохирургия «Добробут»

Первая частная кардиохирургия «Добробут»

В конце 2016-го в Украине открылась первая частная кардиохирургия – Центр кардиохирургической помощи медицинской сети «Добробут», рассчитанный на 8 стационарных палат и 4 реанимационные койки. Какие операции на сердце проводят кардиохирурги клиники?

Появление первой частной кардиохирургии стало знаковым событием для страны. Во-первых, это доказало, что отечественная частная медицина уже готова заниматься даже такими сложными направлениями, как хирургия сердца. Причем готова не только с точки зрения оснащения, но и морально – беря ответственность за тяжелых пациентов. Во-вторых, частной кардиохирургии с ее передовыми технологиями и международными стандартами оказания медицинских услуг удалось запустить глубокие изменения в отечественной кардиохирургии, выводя ее на совершенно новый уровень. В-третьих, у украинцев появилась возможность в максимально комфортных условиях делать любые операции на сердце (причем во многих случаях миниинвазивным способом!), платя в четыре-пять раз меньше, чем пациенты в зарубежных клиниках. И это далеко не все преимущества Центра кардиохирургии «Добробута».

Видео дня

1. В клинике проводят весь спектр операций на сердце.

«Не только многососудистое коронарное шунтирование, пластику и протезирование клапанов – мы оперировали пациентов и с аневризмой аорты, и с острым расслоением аорты, и с легочной тромбоэмболией, и с различными врожденными пороками сердца», – рассказывает кардиохирург Александр Бабляк, руководитель Центра кардиохирургической помощи «Добробута».

Александр Бабляк руководитель кардиохирургического отделения МС «Добробут»

Александр Бабляк руководитель кардиохирургического отделения МС «Добробут» Фото:

Александр Бабляк руководитель кардиохирургического отделения МС «Добробут»

2. Все изолированные операции на сердце выполняются миниинвазивным способом

То есть через 5-10-сантиметровый разрез между ребрами или в верхней части грудины, а не через 25-сантиметровый разрез грудной кости, с которым мы привыкли ассоциировать кардиохирургию. «Самое большое достижение за год работы Центра – то, что нам удалось навсегда изменить лицо кардиохирургии: людей после операции на сердце больше не будут узнавать по большому шраму спереди на грудной клетке!», – говорят кардиохирурги «Добробута». Каждая третья операция, проведенная Центре в 2017 году (70 из более чем 200 сложных вмешательств), выполнена через мини-доступ. В дальнейшем их будет еще больше, потому что именно за миниинвазивной кардиохирургией будущее.

3. «Добробут» – одна из немногих клиник в мире, где многососудистое аортокоронарное шунтирование делают миниинвазивным способом.

Разработанная в прошлом году новая методика расширила возможности хирургов и позволяет выполнять эту востребованную операцию с минимальным риском даже у пациентов 80 лет, а также у людей с сахарным диабетом, ожирением, перенесенными инфарктами и сердечной недостаточностью.

4. Большинство пациентов кардиохирургии «Добробута» выписываются через пять-семь дней после операции.

Столь непродолжительное пребывание возможно, во-первых, благодаря современным методам лечения, позволяющим сделать послеоперационный период не только минимально дискомфортным, но и максимально коротким; во-вторых, вследствие грамотно построенного организационного процесса. «Многие думают, что частные клиники стараются “накрутить“ сумму в чеке, задерживая пациента в стационаре. Нет, мы делаем все возможное, чтобы человек не проводил лишние сутки в клинике, если его состояние не нуждается в контроле в условиях стационара», – развенчивает один из популярных мифов о частной хирургии директор «Добробута» Олег Калашников.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

5. На четвертый день после операции пациенты возвращаются к разумным физнагрузкам, через месяц – живут полноценной жизнью.

То, что еще недавно казалось фантастикой, сегодня стало реальностью – даже после сложной операции на сердце, если она была выполнена миниинвазивным способом, на полное восстановление человеку уже нужно не больше месяца. Это возможно благодаря тому, что для большинства малоинвазивных кардиохирургических вмешательств не требуется разрезать грудную кость, а именно ее сращение, длящееся минимум два месяца, как раз и доставляет большую часть дискомфорта пациентам, поскольку есть много ограничений (нельзя поднимать больше 3 кг, нельзя напрягать живот и т.д.). Для сравнения – пример Николая Войцеховского из Одессы, который спустя неделю после миниинвазивного многососудистого коронарного шунтирования поднимал вес 15 кг и проходил в день по 6 км. И это при том что до операции у него было несколько инфарктов. «А еще мини-доступ – это меньше боли», – делает важное уточнение одессит.

6. В кардиохирургии «Добробута» берутся оперировать тяжелых пациентов, в том числе тех, от кого отказались в других медучреждениях.

«И не только в отечественных, приезжают и из-за рубежа», – рассказывает Александр Бабляк, развенчивая еще один миф – о том, что платные клиники избегают сложных случаев. «Если обычно операция на сердце проводится при рисках менее 1 %, а 5 % уже считаются опасными, мы успешно прооперировали пациента с риском 68 %», – рассказывают в клинике.

Миниинвазивная операция на сердце

Миниинвазивная операция на сердце Фото:

Миниинвазивная операция на сердце

7. Кардиохирурги, кардиологи и анестезиолог кардиохирургии «Добробута» – одни из лучших в Украине.

У ведущего кардиохирурга Центра, доктора медицинских наук Александра Бабляка – больше 23 лет опыта кардиохирургических вмешательств, причем 11 лет – в самой сложной области кардиохирургии, хирургии врожденных пороков сердца у детей. Были случаи успешного коронарного шунтирования даже у новорожденных. В 2017 году именно Александр Дмитриевич первым в мире освоил методику миниинвазивного многососудистого коронарного шунтирования, и нашего хирурга уже пригласили поделиться опытом на Европейском конгрессе кардиохирургов.

Кардиологи Центра – Екатерина Ревенко и Лилия Пидгайна – считаются одними из лучших в стране кардиологов-клиницистов и диагностов, которые одними из первых освоили метод трехмерной эхокардиографии и даже эхокардиографию live 4D, когда 3D-изображение клапанов сердца продолжает двигаться во времени. Такого уровня обследования и диагностику проводят единицы специалистов.

Гордятся в кардиохирургии «Добробута» и анестезиологом – Евгением Мельником, у которого большой опыт как в детской кардиохирургии, причем с малышами первых часов жизни, так и в хирургии сердца 85-87-летних бабушек и дедушек.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X