Себестоимость солнечной энергии снизилась в пять раз за пять лет – эксперт

9 апреля 2019, 14:55

 Один киловатт мощности солнечной станции сегодня обходится в $600-800

Себестоимость солнечной энергии в последнее время значительно уменьшилась, что делает ее доступной. Так прокомментировал оживление строительства солнечных электростанций ведущий инженер, сотрудник Института возобновляемой энергетики НАН Украины Мухуб Бенменни, сообщает Укринформ.

Видео дня

"Если взять 5 лет назад, то себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около $4 тыс. Сейчас это обходится в $600-800. Такой спад цен объясняется тем, что технологии развиваются, а конкуренция в производственном направлении растет", - поясняет специалист.

Он считает, что солнечная энергия выгодна среди возобновляемых источников еще и потому, что она проста в эксплуатации.

"Солнечная энергия очень проста в эксплуатации. Она не требует каких-то дополнительных исследований перед установкой. Солнце доступно везде в открытой среде. Солнечные модули не требуют никакой механики, в отличие от других источников энергии", - говорит Бенменни.

По его мнению, также очень важно, что солнечная энергия никак не вредит окружающей среде и производится в течение года независимо от погодных условий. "Солнечные панели можно ставить везде, независимо от региона, а солнечные батареи работают и производят энергию даже тогда, когда мы не видим солнца, и зимой тоже", - отмечает он.

Из-за пасмурной погоды мощность солнечных станций значительно ниже. Но это проблема всех возобновляемых источников энергии, которые зависят от природных факторов. Выходом является аккумулирование "зеленой" энергии, что сейчас очень дорого, и это лишь вопрос времени - убежден эксперт.

Ранее НВ писало о том, как в Украине развивается зеленая энергетика.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X