СБУ подозревает крупнейшего частного портового оператора в завладении 6 млн долларов

24 ноября 2016, 17:40
337
Цей матеріал також доступний українською

СБУ подозревает компанию в завладении шестью миллионами долларов корабельных сборов

Фото: RadioSvoboda

Служба безопасности Украины начала обыски в офисах частного морского терминала в Одесской области, а также в квартирах и домах его руководителей

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Следственные действия проходят в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины по подозрению в завладении шестью миллионами долларов корабельных сборов", - говорится в сообщении.

В частности, в СБУ отметили, что в 2015 году компания известного российского бизнесмена, которому принадлежит терминал, незаконно оформила права на получение части средств от портовых сборов, которые к тому времени поступали в ГП Администрация морских портов Украины.

Это стало возможным из-за незаконного оформления прав собственности на часть акватории Аджалыкского лимана, который, согласно Конституции, является собственностью украинского народа.

"Во время обысков оперативники спецслужбы уже изъяли немало неучтенной валюты, а также печати оффшорных компаний. Правомерность их получения и использования установит досудебное следствие", - добавили в СБУ.

Ранее в компании ТИС сообщали, что СБУ проводит изъятие документов по поводу проведения работ по дноуглублению, произведенных ТИС в 2006-2010 гг. Компания выразила готовность предоставить правоохранительным органам подтверждающие законность ее деятельности документы.

Также в компании ТИС информацию о том, что их собственником является гражданин РФ, опровергают.

Группа терминалов ТИС находится на берегу Малого Аджалыкского лимана в 27 км к востоку от Одессы. Свыше 700 судозаходов в год связывают ТИС с более чем 1,5 тыс. портов по всему миру. Грузооборот группы за 2014 год составил 25,9 млн тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться