САП закрыла дело о незаконной выдаче лицензий фирмам Злочевского

2 февраля 2018, 11:42
Цей матеріал також доступний українською

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство по делу о незаконной выдаче лицензий фирмам экс-министра экологии Николая Злочевского.

Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий, передает Радио Свобода.

По его словам, соответствующее решение в САП приняли в августе 2017 года.

"Это мы в САП решили, и я это не скрываю. Не было получено органом следствия достаточных данных - как для объявления подозрения, так и для окончания производства. Не доказано факта преступления", - рассказал Холодницкий.

Видео дня

Он также добавил, что для закрытия производства не требовалось согласие детективов НАБУ.

Напомним, после Революции Достоинства Николай Злочевский бежал из Украины. В отношении него в 2014 году было возбуждено уголовное дело, экс-министра обвинили в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами.

Николай Злочевский является владельцем одной из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине Burisma Group.

В декабре 2015 года суд снял арест со скважин Злочевского, после чего Генпрокуратура вновь арестовала их по ходатайству следователя ГПУ Дмитрия Суса.

Когда фирмы подали ходатайство о снятии ареста, то следователь Сус сообщил суду, что не возражает против их ходатайства. Поэтому Печерский суд учел позицию следователя и снял арест 1 сентября 2016 года.

2 сентября Генпрокуратура заявила о сохранении ареста на газодобывающее оборудование скважин Злочевского. Вместе с тем арест с газа был снят после получения информации о причинении убытков газодобывающим предприятиям и падению объемов добычи топлива.

В сентябре 2016 года суд повторно арестовал скважины Злочевского.

По данным журналистского расследования, в 2016 году компания Злочевского продавала газ, добытый на Пилиповском месторождении в Ивано-Франковской области, "настоящим VIP-клиентам - фирмам президента Петра Порошенко, народного депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского".

1 февряля 2018 года СМИ сообщили, что беглый экс-министр Злочевский вернулся в Украину.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X