Громкие имена. Как пандемия коронавируса повлияла на рейтинг самых дорогих брендов в мире — инфографика

8 августа 2020, 10:10
NV Премиум

В эпоху коронакризиса остаются компании, которые наращивают не просто прибыли, но и стоимость собственных брендов. О них пишет журнал НВ.

В центре корпоративного музея самой крупной алкогольной компании мира Moutai, который расположен в одноименном городке провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, выставлена медаль победителя профильной выставки вековой давности. Ее с гордостью демонстрируют каждому посетителю, сопровождая легендой.

Видео дня

Когда в 1915 году китайские чиновники привезли байцзю — традиционную водку из сорго, которую производит Moutai, на выставку в Сан-Франциско, искушенная американская публика без интереса смотрела на простенькие керамические сосуды с напитком. Вдруг кто‑то из китайской делегации упустил сосуд на пол. Он разбился, байцзю разлилась, а ее необычный аромат привлек внимание судей. После дегустации те присудили китайской водке главный приз.

Сегодня байцзю считается самым потребляемым в мире спиртным: каждый год его производят более 10 млрд л. Тогда как Moutai является крупнейшим производителем байцзю и самым дорогим алкогольным брендом планеты. За прошедший год торговая марка этой компании подорожала еще на 60% — больше, чем любая другая из ежегодного рейтинга самых дорогих брендов BrandZ Global Top-100 от международной исследовательской компании Kantar.

Уверенному восхождению Moutai с 35‑й на 18‑ю строчку рейтинга не смогла помешать даже пандемия коронавируса, которая ударила по мировой алкогольной промышленности. А все благодаря расширению дистрибьюторской сети и ассортимента, а также удачной маркетинговой стратегии, поясняют аналитики Kantar.

В других пострадавших от коронакризиса индустриях — энергетике, финансовом секторе и автопроме — общая стоимость брендов ощутимо упала. А вот технологические компании и ретейлеры, наоборот, нарастили свои показатели, выиграв от массового перехода пользователей в онлайн.

В общей сложности сотня самых дорогих мировых брендов BrandZ за год подорожала на 6% и достигла отметки в $ 5 трлн, практически сравнявшись с размером ВВП Японии — третьей крупнейшей экономики мира. Рейтинг традиционно возглавили американские техногиганты Amazon, Apple, Microsoft и Google, а совокупная стоимость топ-20 брендов технологических компаний достигла $ 1,9 трлн.

Показать ещё новости
Радіо NV
X