Сами себя наказали. В России резко подорожали продукты питания

19 августа 2014, 09:16
Несмотря на заверения российских властей о том, что эмбарго не грозит потребителям повышением цен, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары

Сильнее всего цены изменились на Дальнем Востоке. Так, в Приморье некоторые виды рыбы подорожали на 40%, а на Сахалине рост стоимости куриных окорочков достиг 60%, пишет российская газета Коммерсант.

Видео дня

Местные ритейлеры объясняют рост тем, что повысились оптовые цены в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин. Мясо в Приморье подорожало на 26%, некоторые виды рыбы - на 40%, импортируемые из Китая яблоки - на 30%. Тем временем на Сахалине розничные цены на продовольствие увеличились на 3-60%.

Ранее сообщалось, что через десять дней после введения Россией эмбарго цена за 1 кг свинины на рынке Москвы выросла на 10 руб., а охлажденная красная рыба вообще исчезла из столичных магазинов.

Таким образом сбылся прогноз продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ее эксперты заявляли, что решение Российской Федерации запретить ввоз продуктов питания Европейского Союза, США и других негативно отразится на ценах лишь внутреннего российского рынка. В то же время продукты в остальном мире подешевеют.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации.

Согласно указу, запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил список запрещенных к импорту продуктов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X