Рынок рекламы в Украине рухнул до самого низкого показателя за последнее десятилетие

26 июня 2015, 18:00
551
Рынок рекламы в Украине рухнул до самого низкого показателя за последнее десятилетие - фото

DR

По прогнозу медиаагентства ZenithOptimedia, рекламный рынок страны в 2015 году ужмется почти вдвое - до рекордно низких за последние 10 лет $382 млн

Когда в прошлом году рекламный рынок Украины рухнул вдвое - с $1,4 млрд в 2013‑м до $685 млн, - сотрудники медиакомпаний думали, что для их бизнеса наступил черный день, пишет журнал Новое Время в новом номере. Теперь же они наверняка полагают, что день в прошлом году был довольно светлым, а черным он будет в году нынешнем.

Обвал бюджетов компаний для продвижения своих товаров и услуг в стране в региональном контексте означает, что украинский рынок рекламы теперь в 5 раз меньше польского (в 2013‑м он отставал от польского всего на 20 %), в 15 раз меньше российского (в 2013‑м был в 9 раз) и в 70 раз меньше немецкого (в 2013‑м был в 17 раз меньше).

Украинский рынок рекламы теперь в 5 раз меньше польского, в 15 раз меньше российского и в 70 раз меньше немецкого

При идеальном сценарии, когда на востоке Украине затихнут бои, а по всей стране зашумят реформы, рекламному рынку понадобится минимум год для стабилизации и остановки нисходящего тренда.

Для того же, чтобы вернуться в лучшую форму, в которой рынок был в довоенном 2013 году, понадобится пять лет, считает Елена Кондратюк. Владельцам медиа и журналистам остается лишь надеяться, что в страну рекой потекут инвестиции, и выздоровление рынка произойдет быстрее.

Полный текст статьи читайте в НВ №23 от 26 июня 2015 года

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua