Новый мировой газопорядок. На что может рассчитывать Украина в глобальной войне за поставки энергоресурсов

13 июня 2020, 08:17
НВ Премиум

Украина подписала меморандум с американской компанией Louisiana Natural Gas на поставку сжиженного газа, ввязавшись в глобальную войну против таких старых монополий, как Газпром, — пишет журнал НВ.

Е сли вбить в поисковике Google аббревиатуру LNG, то, скорее всего, ваши настройки исправят ее на ДТП — дорожно-транспортное происшествие.

Не спешите ругать компьютер. Мировые производители LNG (Liquefied natural gas), проще говоря, сжиженного газа, действительно стали происшествием мирового масштаба: они захватывают рынки, перекраивают дорожные карты, блокируют друг другу маршруты доставки и отправляют в утиль неповоротливых монополистов.

Видео дня

LNG производят путем охлаждения обычного газа. В жидком виде объем топлива в 600 раз меньше, чем в газообразном, что дает возможность транспортировать LNG большими партиями, — например, туда, куда трудно дотянуть газопровод. Затем производят процедуру регазификации — и газ готов к употреблению.

«LNG-рынок убил старых монополистов газового рынка типа Газпрома, которые контролировали все и всех, — они вне игры», — говорит Александр Харченко, директор Центра энергетических исследований.

Украина стремится вклиниться в это «ДТП». На границе с Евросоюзом размещены оте­чественные газовые хранилища вместимостью 31 млрд кубометров — это рекордный объем, с которым страна выходит на большую газовую войну.

«Мы становимся частью газотранспортной системы, можем переориентироваться под сбережения LNG-газа и стать хабом его хранения для Европы», — утверждает Наталия Кацер-Бучковская, эксперт по энергетике и инвестициям Украинского института будущего.

В борьбе за это

27 мая в публичном пространстве появился меморандум, подписанный правительством Дениса Шмыгаля и американской компанией Louisiana Natural Gas Exports (LNGE Inc). Американцы обязуются поставлять в Украину через Польшу 5,5 млрд кубометров газа, что соответствует примерно половине всего отечественного импорта этого ископаемого топлива и четверти собственной добычи. Украина же обязуется минимум 20 лет принимать и оплачивать этот энергоноситель.

Эксперты и конкурирующие с LNGE Inc участники рынка с подозрением отнеслись к этой новости. «Конкретный проект с этой Луизианой — это просто жульничество, — уверен Илья Пономарев, крупный акционер американской Trident Acquisitions Corp, которая торгуется на нью-йоркской бирже NASDAQ. — Задайте вопрос в Техасе: „Кто знает такую компанию?“ — Ее никто не знает. Компания не может доказать, что у нее есть достаточное количество денег».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X