Угроза, деньги и много стволов. Как растет рынок частного оружия в Украине

5 февраля, 10:10
НВ Премиум
35-летний киевлянин Руслан Рохов приобрел несколько единиц оружия, в том числе карабин Diamondback (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

35-летний киевлянин Руслан Рохов приобрел несколько единиц оружия, в том числе карабин Diamondback (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

Украинцы массово скупают оружие для самозащиты и участия в территориальной обороне, что значительно увеличивает объемы продаж производителей винтовок и помогает создать цивилизованный рынок вооружений, пишет журнал НВ.

Аудиоверсия материала:

«Е сли вы оформили документ на приобретение оружия в январе этого года, то вы заслужили бесплатную пиццу от Pizza Veterano», — написал недавно на своей ФБ-странице владелец этого заведения Леонид Остальцев. Предприниматель и ветеран не шутил, а действительно решил 2−4 февраля угостить пиццей новых владельцев винтовок.

Видео дня

Таким образом, Остальцев поддерживает соотечественников, которые отправляются на закупки в оружейные магазины в своих городах на фоне скопления российской армии у границ Украины.

Спрос на легальное оружие в стране в течение последнего месяца набрал масштабные обороты, рассказали опрошенные НВ игроки этого рынка. И хотя «стволы» — недешевое удовольствие, которое может потянуть расходы на уровне трех средних зарплат, да еще и требует получения официального разрешения на владение, это не останавливает украинцев от того, чтобы инвестировать средства в персональную безопасность. Многих сограждан мотивируют к этому еще и создание территориальной обороны — боевой единицы ВСУ, к которой можно присоединиться с собственным оружием.

Закон об основах национального сопротивления, вступивший в силу 1 января, предусматривает возможность для жителей населенных пунктов защищать территорию в случае начала боевых действий, например, с охотничьим оружием.

Но покупатели не ждут войны — они уже покупают винтовки и карабины, чтобы вовремя получить их в свои руки, а еще научиться ими пользоваться.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X