Румыния впервые решила отказаться от покупок газа у России

2 комментировать
Румыния следует европейскому тренду отказа от газпромовской иглы

Румыния следует европейскому тренду отказа от газпромовской иглы

В апреле 2015 года Румыния решила не импортировать газ из России, поскольку для обеспечения внутреннего спроса ей хватит собственной добычи Бухарест также не планирует закупать газ в России и в ближайшие несколько месяцев, а к осенне-зимнему периоду может возобновить покупки, пишет местное издание Ekonomica.

Поставки Газпрома стоят Румынии около $ 380 долларов за тысячу кубометров. Добываемый в стране газ обходится в сумму около $200 за аналогичный объем.

Издание подчеркивает, что апрель этого года станет первым в истории Румынии, когда граждане будут пользоваться исключительно отечественным газом.

Румыния с 70-х годов прошлого века зависела от поставок газа из СССР и России, отмечает Медуза. В 2007 году из суммарного потребления 18 млрд кубометров, на поставки Газпрома пришлась треть. За последние годы Бухарест серьезно уменьшил потребление (до 10-11 млрд кубометров), что дало возможность уменьшить импорт.

Ранее аналитики подсчитали, что Газпром, прибегший к ограничению поставок газа в ЕС с целью не допустить реверс в Украину, недополучил $5,5 млрд выручки и заплатил около $400 млн штрафов

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: