САП возобновила расследование. НАБУ призвало Венедиктову заменить старшего группы прокуроров по делу Роттердам+
Национальное антикоррупционное бюро Украины призвал генпрокурора Ирину Венедиктову заменить старшего группы прокуроров, осуществляющих процессуальный надзор по делу Роттердам+. Об этом говорится в сообщении НАБУ в Facebook.
В Антикоррупционном бюро подчеркнули, что доводы о недопустимости выбранного способа процессуального поведения старшего группы прокуроров поддержал и.о. руководителя САП Максим Грищук, который 25 января возобновил расследование по этому делу.
В НАБУ подчеркнули, что изменить старшего группы прокуроров может пока только руководство Офиса Генерального прокурора, которое «избегает вынесения решения по этому поводу».
Также в Бюро добавили, что руководство Офиса Генерального прокурора не предоставляет собственной независимой оценки действиям и решениям упомянутого прокурора, тем самым исключая проведения дальнейшего беспристрастного расследования.
Напомним, что 21 января САП во второй раз закрыла расследование дела Роттердам+. Тогда в НАБУ заявили, что решение незаконно и они обжалуют его в суде.
12 января Шестой апелляционный административный суд Киева подтвердил, что детективы НАБУ действовали законно и в пределах полномочий при расчете и установлении размера убытков из-за введения формулы Роттердам+. Убытки за весь период действия формулы составляют 39 млрд грн.
В августе 2020 года САП закрыла дело Роттердам+ на основании экспертизы, которая якобы не обнаружила убытков. В конце сентября Высший антикоррупционный суд отказался возобновлять расследование, но в октябре изменил решение и все-таки возобновил уголовное производство.
В августе 2019 года НАБУ сообщило шести лицам, причастным к внедрению формулы Роттердам+, о подозрении в нанесении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков. Речь об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрии Вовке, экс-члене НКРЭКУ Владимире Евдокимове, а также двух сотрудниках Нацкомиссии и двух топ-менеджерах энергохолдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова.
По данным следствия, представители ДТЭК надавили на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которых на самом деле не было — на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ одобрила формулу Роттердам+. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.
В ДТЭК заявляли, что считают претензии НАБУ «безосновательными и необоснованными». Вовк назвал дело «раскрученным медийно-юридическим пузырем».
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.