Рост добычи нефти в Ливии ставит под угрозу планы ОПЕК – СМИ

10 января 2017, 15:53
Цей матеріал також доступний українською
Ливия увеличила производство нефти более чем в три раза за последние шесть месяцев, что может стать помехой для роста цен на нефть, которого рассчитывают добиться нефтедобывающие страны, сокращая производство, пишет газета The Wall Street Journal, передает Интерфакс-Украина, 

Напомним, что 30 ноября 2016 года государства ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) - до 33,6 млн б/с. С этого момента цена нефти Brent подскочила на 19%, превысив $55 за баррель.

Видео дня

Ливия, раздираемая внутренними конфликтами и существенно сократившая производство нефти с 2011 года, была освобождена от снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК.

Однако за последнее время ливийская государственная нефтекомпания National Oil Corp. (NOC) смогла договориться с повстанцами, блокировавшими ключевые объекты нефтяной инфраструктуры, что позволило возобновить добычу на ряде крупных месторождений.

В результате, добыча нефти в Ливии на этой неделе достигла 708 тыс. баррелей в сутки (б/с) - максимального уровня за три года. Ранее в этом году объем добычи нефти в стране опускался ниже 200 тыс. б/с.

В прошлом Ливия, которая обладает крупнейшими резервами нефти среди государств Африки, добывала порядка 1,6 млн б/с.

В NOC полагают, что в этом году Ливия может увеличить добычу нефти до 900 тыс. б/с. Для сравнения: в ноябре, когда государства ОПЕК заключали соглашение о сокращении производства, Ливия добывала порядка 575 тыс. б/с.

Такое увеличение нивелирует обещанное Россией снижение добычи нефти, а также может вынудить Саудовскую Аравию повысить объемы сокращения производства, чтобы добиться целевых показателей, согласованных ОПЕК, пишет газета.

Глава отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен отмечает, что наращивание добычи Ливией является "существенной угрозой" для подъема цены нефти до $60 за баррель, учитывая, что хедж-фонды ждут "медвежьих" сигналов.

Другие страны также несут в себе угрозу для соглашения ОПЕК, пишет WSJ. Так, Нигерия, тоже освобожденная от необходимости сокращения добычи, увеличила производство нефти в декабре на 200 тыс. б/с.

Помимо этого, некоторые эксперты ставят под сомнение готовность Ирака снижать добычу. Ранее WSJ сообщила, что Ирак планирует увеличить экспорт нефти в январе.

Тем не менее, эксперты считают именно наращивание добычи нефти Ливией наибольшей угрозой для планов ОПЕК.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X