Российские конкуренты решили лишить Газпром монополии на экспорт

22 июля 2014, 14:30
Российский топливный гигант Газпром может быть лишен монополии на доступ к экспортным трубопроводам - президент РФ Владимир Путин отдал команду проанализировать вход в них и независимых производителей

Об этом пишет российское издание Ведомости.

В распоряжении газеты оказался протокол поручения по итогам президентской комиссии по ТЭКу, которая прошла 4 июня. Однако Путин одобрил документ лишь на днях, сообщили изданию два федеральных чиновника.

Видео дня

До осени российское правительство изучит возможность допуска независимых компаний к экспорту с месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также вход их в сооружение газопроводов в регионе.

Инициатива проекта, пишет газета, принадлежит главе конкурента Газпрома - руководителю Роснефти Игорь Сечин, который указан ответственным секретарем комиссии. "Это вопрос, конечно, дискуссионный, но такая мера будет являться дополнительным стимулом развития всего региона", - заявил комиссии топ-менеджер. Потенциал добычи голубого топлива на действующих и новых месторождениях в регионе он оценил на уровне до 200 млрд куб. м газа в год.

Кроме Роснефти претендентами на экспорт могут стать Сургутнефтегаз, Петромир миллиардера Геннадия Тимченко, Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания.

Сечин уже не первый раз пытается лишить Газпром статуса экспортного монополиста. В прошлом году после его предложения Роснефть получила право на продажу за рубеж сжиженного природного газа.

В июле сокращение экспорта и остановка поставок газа в Украину привела к тому, что суточная добыча Газпрома рухнула ниже минимума десяти лет

С 16 июня Россия прекратила поставлять газ Украине и перевела Нафтогаз на предоплату, что сократило экспорт приблизительно на 100 млн кубометров.

Сокращение добычи парализовало часть российской промышленности, отмечает ВВС Украина. На две недели раньше намеченного срока остановили 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения.

Параллельно JPMorgan Chase & Co. советует продавать российские акции, поскольку их стоимость может существенно снизиться на фоне новых санкций США и углубления российско-украинского конфликта после уничтожения Боинг 777 в Донецкой области.

Показать ещё новости
Радіо NV
X