Россия предложила заключить договор о транзите газа с Украиной
Россия заявила о готовности подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через газотранспортную систему Украины по европейским законам.
Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, комментируя результаты переговоров в Брюсселе.
По его словам, переговоры были конструктивными и стороны слышат друг друга.
«Мы занимаем активную позицию по безопасности поставок газа… Украина приехала с решениями, которые были приняты на Кабинете министров (речь идет о анбандлинг, — ред.)», — сказал Оржель.
При этом российский министр энергетики Александр Новак заявил, что в случае, если не будут введены новые требования ЕС, Россия предлагает продлить соглашение на транзит газа на короткий срок, сообщает ТАСС.
«Наша позиция в том, что если европейское законодательство, действительно, в январе 2020 будет имплементировано в украинское, то мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством. Это значит готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года. Мы предложили нашим коллегам, если это не будет сделано [в январе 2020], мы сможем партнерам продлить настоящий контракт или дополнительное соглашение к тому моменту, когда будет готова вся нормативная база и законодательство Украины», — сказал он.
По словам Новака, конкретные объемы прокачки газа через Украину не обсуждались, а только правовые вопросы.
В Нафтогазе заявили, что в рамках этого процесса украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины — ООО ОГТСУ, который передал российской стороне проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку.
«Со своей стороны Нафтогаз передал россиянам дорожную карту действий для завершения отделения оператора ГТС (анбандлингу)», — сказано в сообщении.
В переговорах участвовали представители Украины, РФ и Еврокомиссии, которые договорились продолжить консультации по газу через месяц.
Ранее Еврокомиссия официально подтвердила информацию о проведении 19 сентября в Брюсселе трехсторонних консультаций по газоснабжению между ЕС, Украиной и РФ.
Действующий транзитный контракт Нафтогаза с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 декабря 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не ждет конкретных договоренностей по транзиту газа через Украину на предстоящих трехсторонних переговорах.
