Российский производитель минудобрений ушел с украинского рынка

1 комментировать
Компания объявила о продаже своей дочерней компании, которая занималась сбытом продукции в Украине
Фото: ЕвроХим

Компания объявила о продаже своей дочерней компании, которая занималась сбытом продукции в Украине

Группа ЕвроХим продала свою сбытовую "дочку" - Агроцентр ЕвроХим-Украина компании, которая связанная с ее бывшим менеджментом.

Об этом сообщили в компании.

Ранее ЕвроХим раскрыл, что вышел из капитала Агроцентр ЕвроХим-Украина. Стоимость сделки и ее условия не раскрываются.

"Недавние действия властей Украины по ограничению поставок удобрений иностранными компаниями, а также ожидание дальнейшего ухудшения деловой конъюнктуры на данном рынке, стали причиной такого решения группы", - отметили в компании.

ЕвроХим намерен продолжить консультации с украинскими властями о будущих возможностях в Украине через свое европейское представительство.


ЕвроХим - один из крупнейших в мире производителей минудобрений. В состав группы входят российские заводы Невинномысский Азот, Новомосковский Азот, Фосфорит, Белореченские минудобрения и Ковдорский ГОК, литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.

Основным акционером ЕвроХима является Андрей Мельниченко, контролирующий через кипрскую AIM Capital SE 90% группы. Еще 10% - у кипрской Midstream Group Limited, бенефициаром которой является главный исполнительный директор компании Дмитрий Стрежнев.


В конце 2016 года антидемпинговые пошлины на импорт мочевины (карбамида) и смеси мочевины и нитрата аммония происхождением из Российской Федерации в размере от 4,19% до 31,84% в зависимости от производителя должны были быть введены с 28 февраля 2017 года сроком на пять лет.

Однако позже Межведомственная комиссия по международной торговле решила приостановить действие антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и КАС) происхождением из Российской Федерации.

Впрочем, в мае 2017-го в силу вступили антидемпинговые пошлины на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в размере 31,84% из России.

В сентябре Военная прокуратура Генеральной прокуратуры требовала от МЭРТ ввести санкции против российских производителей минеральных удобрений.

По данным ведомства, средства, уплаченные так называемым "ДНР" и "ЛНР" за "растаможку" минудобрений, в дальнейшем использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

Сразу после этого Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы Еврохим, а также других российских поставщиков минудобрений.

В марте этого года Кабинет министров решил ввести запрет на ввоз российских минеральных удобрений.

 

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: