Российские бизнесмены заявили о проблемах из-за "кремлевского доклада" США – Bloomberg

6 февраля 2018, 19:58

Российские миллиардеры начинают сталкиваться с дополнительными проверками при проведении некоторых финансовых операций после публикации в США списка богатых россиян, обозначенных как союзники президента Владимира Путина.

Об этом пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что один из фигурантов списка заявил, что обеспокоен будущей сделкой с иностранными партнерами, которая должна быть закрыта в ближайшие месяцы. Другой участник "кремлевского доклада" утверждает, что его репутация серьезно пострадала после публикации списка.

Видео дня

В то же время, несколько россиян из списка публично заявили, что не ожидают каких-либо его последствий для бизнеса или личных отношений.

Также отмечается, что компания Financial Integrity Network, которая консультирует банки и другие предприятия по вопросам незаконных финансовых угроз, призвала клиентов тщательно изучать транзакции с участием любого из фигурантов доклада.

Фирма предложила рассматривать их как "политически влиятельных лиц" и применять к ним требования, которые отражают более высокий риск участия в взяточничестве или коррупции из-за их позиции и влияния.

Источники агентства говорят, что публикация "кремлевского доклада" также побудила некоторые банки усилить контроль за транзакциями его фигурантов.

Напомним, 30 января Министерство финансов США опубликовало так называемый "кремлевский доклад", в котором перечислены имена приближенных к президенту РФ Владимиру Путину российских чиновников и бизнесменов.

Всего в списке указано 210 имен: 114 высокопоставленных российских чиновников и 96 олигархов.

В частности, в списке указаны такие российские олигархи как Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Олег Тиньков, Сулейман Керимов и другие.

К указанным в списке людям пока не будут применяться какие-либо санкции, однако банки и другие учреждения в США и Европе все равно могут отказаться от ведения с ними дел.

31 января, президент России Владимир Путин заявлял, что слышал о списке и считает, что это недружественный акт со стороны Вашингтона.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X