Российская ФСБ следила за украинскими компаниями с помощью программного обеспечения - СБУ

27 апреля 2017, 15:28
Федеральная служба безопасности России могла получать данные с Украины благодаря программному обеспечению Стахановец, которое использовали в 8 компаниях - в частности, в Dragon Capital и Укргаздобыче

Об этом заявил начальник аппарата председателя СБУ Александр Ткачук на брифинге 27 апреля, передает ЭП.

С помощью этого софта осуществлялись негласный контроль и снятие информации, о которых владельцы-клиенты могли и не знать.
Напомним, 26 апреля в восьми компаниях провели обыски в рамках операции по выявлению такого ПО, в частности в компаниях Укргаздобыча и Dragon Capital.

"Эти обыски не были связаны с основным направлением деятельности этих компаний, а были связаны именно с тем, что Служба документировала использование специального программного обеспечения, с помощью которого осуществляется удаленный контроль и снятие информации", – сказал Ткачук.

Видео дня

Напомним, в Dragon Capital рассказали о программном обеспечении, признанном экспертами СБУ шпионским.

Ранее в офисе инвестиционной компании Dragon Capital (Киев) сотрудники СБУ провели обыски и изъяли технику.

Руководитель пресс-службы Dragon Capital Ольга Билобловская заявила, что обыски в офисе Dragon Capital связаны с обвинением в незаконном использовании программного обеспечения.

Фиала связывает обыски СБУ с судебным рассмотрением дела его эстонского партнера Хилара Тедера в деле с киевским ТЦ sky mall. Торговую площадку Тедер и Фиала должны были выкупить у российского бизнесмена Андрея Адамовского.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X