Россия будет затягивать газовые переговоры до решения апелляции по Стокгольмскому арбитражу – Витренко

18 июля 2018, 08:55
Цей матеріал також доступний українською

Российская сторона на трехсторонних газовых переговорах в Берлине между ЕС, Украиной и РФ заявила о готовности говорить о новых условиях транзита только после получения решений апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу.

Об этом написал коммерческий директор Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко на своей Facebook-странице.

"Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмского арбитражу. То есть через 1-1,5 года", - написал он.

Видео дня

По словам Витренко, до этого времени стороны могут лишь "изучать новые условия".

"Если кто-то считает такую позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановление строительства Северного Потока 2 - по крайней мере на те же 1,5 года "для изучения ситуации", - добавил он.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае "урегулирования" спора между Нафтогазом и Газпромом.

В Нафтогазе ответили, что не готовы смешивать переговоры по продлению контракта на транзит газа после 2019 года и обсуждение гипотетических мировых соглашений в рамках споров в Стокгольмском арбитраже.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X