Россия запустила поезда с ворованным углем через Украину – СМИ

0 комментировать
В течение второй декады октября с территории России в Польшу было поставлено 45 вагонов с углем
Фото:pixabay/lukaszdylka

В течение второй декады октября с территории России в Польшу было поставлено 45 вагонов с углем

Россия с середины октября начала экспортные продажи угля, добытого в зоне АТО, транзитом через территорию Украины в Польшу

Об этом сообщил источник на рынке, передает ЭП.

Собеседник сообщил, что в течение второй декады октября по этой схеме с территории России в Польшу было поставлено 45 вагонов с углем (больше 3 тыс. тонн антрацита).

По его словам, пунктом отправления груза является ж/д станция Несветай (город Новошахтинск, РФ), с которой вагоны попадают на приграничную ж/д станцию Соловей (Белгородская обл., РФ) и въезжают на территорию Украины через станцию Тополи (Харьковская обл.).

В дальнейшем эти же вагоны въезжали из Украины на территорию Польши через погранпереход Изов-Хрубешов.

Отмечается, что эту информацию подтверждают данные Российских железных дорог. По информации РЖД, вагоны с антрацитом из станции Несветай въезжают в Украину через погранпереход Соловей-Тополи. Конечным пунктом назначения этого груза является ж/д станция Изов (Польша).

Издание также сообщает, что российский Новошахтинск – город с законсервированной горнодобывающей промышленностью. Последняя шахта здесь была закрыта больше пяти лет назад.

В 25 км от Новошахтинска находится контрольно-пропускной пункт Должанский (Луганская обл.), через который осуществляется вывоз угля из зоны АТО в РФ.  А Новошахтинск является одним из пунктов приема ворованного донбасского угля.

Напомним, 4 сентября, польское издание Dziennik Gazeta Prawna сообщало, что антрацит из оккупированного Донбасса продают в Польшу, а прибыль направляется главарю террористической организации "ЛНР" Игорю Плотницкому.

По данным издания, экспортом угля в Польшу с оккупированных территорий занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице в 2012 году. В польском государственном реестре ее председателем и основным акционером является Александр Мельничук, который в течение определенного времени был так называемым заместителем министра энергетики и угольной промышленности "ЛНР".

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевски подтвердил, что уголь из оккупированного Донбасса был ввезен в страну. Он также заявил, что в Польшу было ввезено 11 тыс. тонн угля, или количество, которое за сутки потребляет один энергетический блок.

Позже министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что Польша пообещала запретить покупку угля из оккупированного Донбасса.

По данным СМИ, в Польшу из оккупированного Донбасса вывезли около 94 тыс тонн антрацита.

 

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: