Россия существенно сократила объем поставок автогаза в Украину

10 января 2018, 13:25

Импорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) по железной дороге из России в Украину в 2017 году составил 553,5 тыс. т. Этот результат оказался на 25% ниже в сравнении с 2016 годом. Таким образом, доля РФ в общем объеме ж/д-импорта сократилась с 83% до 58%.

Об этом сообщили в Консалтинговой группе А-95 со ссылкой на результаты собственного исследования, передает enkorr.

Крупнейшим отправителем на украинский рынок стала компания Роснефть. Украинское направление также частично сохранил Оренбургский ГПЗ Газпрома. С него отгрузки в рамках давальческой переработки осуществляет казахстанская компания Спектр-Трейдинг.

Видео дня

Кроме того, рост поставок в 2,4 раза (до 104,5 тыс. т) продемонстрировала Белоруснефть. В прошлом году на украинский вектор пришлось примерно 80% всего экспортного объема Белорусского ГПЗ.

С 6,5 тыс. т до 22,1 тыс. т увеличились поставки газа с Новополоцкого ГПЗ. В то же время, Мозырский НПЗ снизил отгрузки автогаза по ж/д в Украину на 4%.

Также зафиксирован резкий рост поставок из Казахстана. СУГ из этой страны вырос в 16,6 раза – до 38,2 тыс. т. Крупнейшим экспортером стало совместное предприятие Тенгизшевройл (ТШО), поставившее 28,4 тыс. т.

В целом, импорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Украину железнодорожным транспортом в 2017 году вырос на 7% – до 951,2 тыс. т.

Напомним, в декабре 2017 года в Украину впервые пришел американский сжиженный природный газ (СПГ), который был разгружен через LNG-терминал в Польше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X