Россия разрешила поставки автогаза в Украину лишь Роснефти

22 мая 2017, 13:53
Компания Роснефть в мае получила от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) разрешение на экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) из России в Украину

Об этом сообщил представитель Роснефти, передает Интерфакс-Украина.

Ряд участников рынка СУГ сообщили агентству, что на данный момент только Роснефть получила соответствующее разрешение ФСТЭК.

Видео дня

Источники агентства также отмечают, что заявления во ФСТЭК с просьбой разрешить поставки СУГ из России в Украину "подали еще несколько крупных компаний России".

Напомним, что с 1 мая Россия заблокировала поставки автогаза в Украину.

Позже ФСТЭК выдала положительные заключения по контрактам на поставку СУГ производства компании Роснефть в Украину.


Напомним, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) с 1 апреля 2017 года приостановила декларирование сжиженного газа во всех направлениях .

Ранее сообщалось, что российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину , ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Позже ФСТЭК с 10 апреля дала временное разрешение на отгрузку СУГ на украинский рынок.

Отметим, что подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

Напомним, что РФ прекратила поставки ДТ в Украину с начала октября 2015 года по решению ФСТЭК. После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 года импорт был возобновлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

В 2016 году из РФ было импортировано 782 тыс. тонн СУГ, что составляет 74% всего импорта.

Показать ещё новости
Радіо NV
X