Россия ограничила поставки дизтоплива в Украину из-за боязни заправлять технику ВСУ

23 сентября 2015, 12:41
Россия при поставках нефрепродуктов требует от украинских контрагентов справки о том, что поставленный ресурс не будет использован в военных целях, сообщает Интерфакс-Украина

В частности, в письмах Роснефти в адрес украинских покупателей, текстом которых располагает информационное агентство указано, что российский таможенный орган отказал в выпуске декларации (на партию топлива, поставляемую в адрес украинского контрагента) и направил запрос на предоставление разрешения Федеральной службе по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Видео дня

"Помимо этого, 9 сентября 2015 года ФСТЭК направила в адрес ОАО "НК "Роснефть" уведомление о введении разрешительного порядка вывоза в Украину горюче-смазочных материалов, в частности дизтоплива", – указано в письмах.

При этом, декларируемая госорганами РФ цель ограничений – не допустить использование российского топлива Вооруженными силами Украины.

В то же время, в самой Роснефти заняли двойственную позицию, комментируя невозможность поставок дизтоплива в Украину:

"Наша компания предпринимает все возможные меры, направленные на решение сложившейся ситуации и исполнение обязательств по поставке с наименьшими задержками по сроку», – цитирует сообщение Роснефти портал OilNews.

Согласно информации портала, ужесточенный режим экспорта товаров двойного назначения из РФ распространяется на дизтоплива, масла, бутан и прочее.

При этом, за 8 месяцев 2015 г. Россия нарастила поставки ДТ в Украину на 60% до 1,01 млн т, вплотную приблизившись к лидеру – Беларуси.

Показать ещё новости
Радіо NV
X