Россия одолжит Беларуси $800 млн на долги за свой же газ

4 апреля 2017, 12:41
Россия рефинансирует долговые обязательства Белоруссии в размере $750-800 миллионов

Об этом сообщает госагентство Белта со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Белоруссии Василия Матюшевского, передает Reuters.

Так, по его словам, на встрече президента Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным в понедельник достигнуто принципиальное решение о рефинансировании в 2017 году долговых обязательств Белоруссии.

Видео дня

"Речь шла о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки. Этот вопрос рассматривался еще в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему и нашли возможным принципиальное разрешение", - сказал первый вице-премьер.

"Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка $750-800 миллионов - основной долг и сумма процентов к погашению в этом году", - сказал Матюшевский.

Сейчас идет процесс формализации договоренностей, для чего потребуется внесение изменений в бюджет.

Напомним, что Минск задолжал российской стороне за газ почти $550 млн, однако, белорусская сторона называет цены на голубое топливо завышенными, и требует их пересмотра. В ответ РФ сократила поставки нефти белорусским потребителям.

Из-за сокращения поставок российской нефти Беларусь подала в суд. Президент Беларуси Александр Лукашенко допустил, что страна может обойтись без российской нефти, хотя это и будет трудно.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X