Россия наладила нелегальные поставки антрацита из оккупированного Донбасса в Европу

16 августа 2017, 08:30
Цей матеріал також доступний українською
В июле 2017 года из России экспортировали в страны Европы около 267 тыс. т угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей

Об этом свидетельствуют данные РЖД и ФТС, сообщает liga.net .

При этом издание отмечает, что крупнейшим экспортером украинского угля стала Компания Газ-Альянс, подконтрольная Сергею Курченко.

Видео дня

Напомним, что Курченко сбежал из Украины в начале 2014 года, считался близким к экс-президенту Виктору Януковичу.

В июле из портов компания экспортировала более 50 тыс. т антрацита. Все объемы были нелегально вывезены южно-осетинской компанией ЗАО Внешторгсервис, которые в последствии были переоформлены на Газ-Альянс.

Еще одна компания Курченко - Петролеум капитал - экспортировала из России 32 тыс. т угля, предварительно вывезенного из Донбасса. Покупателей угля установить не удалось.

Компания Русский антрацит экспортировала около 34 тыс. т антрацита. Практически все объемы были поставлены в адрес гонконгской Grecoal Limited, подконтрольной братьям Александру и Сергею Мельничукам.

Еще одна компания, совладельцем которой является Александр Мельничук, - ООО Угольные технологии - экспортировала около 15 тыс. т антрацита в июле.

В адрес Yorkland Merchants Limited (зарегистрирована в Гонконге в октябре 2016 года) в июле было поставлено более 29 тыс. т украинского антрацита. Из этого объема непосредственно РЖД Логистика поставила оффшорной компании 9 тыс. т.

Российская ТД Антрацит, находящаяся под украинскими санкциями, вывезла из России более 31 тыс. т угля. Все объемы поставлены для Сarbon and Natural Resources corp Ltd. ТД Антрацит зарегистрирована на жителя Ростовской области Александра Носко.

С июля ЗАО Внешторгсервис прекратило проходить по накладным РЖД, как импортер угля с временно оккупированных территорий. При этом компания продолжает поставлять на оккупированные территории Донбасса коксующийся уголь и железную руду. Также компания вывозит готовую металлопродукцию.

Более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками. Первый работает в "ЛНР" "замминистра энергетики", второй - легально торгует углем в подконтрольной Украине.

Напомним, что в 2016 году из оккупированных территорий в Россию вывезли около 940 тыс. т антрацита на сумму $36 млн и еще около 95 тыс. т других марок угля на $8 млн.

Ранее также сообщалось, что Курченко занялся экспортными поставками угля украинского происхождения из оккупированного Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X