Перестраховка от санкций. Роснефть отказывается от долларов в пользу евро

15 августа 2019, 11:39
Цей матеріал також доступний українською

Переход на расчеты в евро — это попытки Роснефти снизить негативное влияние от возможных санкций США на бизнес-процессы компании, считают трейдеры

Роснефть впервые попросила покупателей перейти на расчеты в евро на спотовом тендере на продажу прямогонного бензина (нафты) с поставкой из дальневосточных портов РФ. Об этом свидетельствует тендерная документация госкомпании, сообщает Reuters.

Видео дня

"Валютой платежа по умолчанию должен быть евро", - сказано в документе.

Роснефть оставляет покупателям право заплатить за нефтепродукты в долларах США или российских рублях, но такое решение должно быть принято "по согласованию сторон".

По мнению трейдеров, переход на расчеты в евро отражает попытки Роснефти снизить негативное влияние от возможных санкций США на бизнес-процессы компании.

Ранее Роснефть использовала доллары США в качестве основной валюты для продажи нефти и нефтепродуктов, в то время как евро и российский рубль были альтернативными вариантами в случае невозможности оплаты в долларах.

В 2018 году Роснефть просила своих западных партнеров внести ряд изменений в контракты на поставку нефти и нефтепродуктов, в том числе предусмотреть оплату в евро.

Ранее сообщалось, что доля доллара в оплате экспорта из России в Китай впервые упала ниже 50%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X