Roshen оставит от фабрики в России только ржавое железо – глава корпорации

25 января 2018, 13:50

Если кто-то в России думает завладеть Липецкой фабрикой, то им достанется только кусок ржавого металла, рассказал в интервью НВ президент и миноритарный акционер корпорации Roshen Вячеслав Москалевский.

"Я скажу так: если какие‑то люди в России думают завладеть фабрикой, то они завладеют просто куском ржавого металла. Потому что все это придет в негодность. Там есть три-четыре человека охраны и котельная. Больше ничего нет", – сказал он.

Видео дня

По его словам, ввиду того, что фабрика уже давно не работает, все, что еще возможно Roshen перевозит в Украину.

"Продать фабрику невозможно: все здания и сооружения находятся под арестом. Определенные люди, приближенные к российской полиции или ФСБ, ждут банкротства, чтобы за одну копейку это все забрать. А я не хочу, чтобы им все досталось за бесценок", – добавил Москалевский.

"Когда Путин вдруг сказал: он, мол, знает, что мы прибыльные, мне стало ясно, что пора закрываться. Я никогда не думал, что эта маленькая фабрика станет предметом такого внимания", – отметил глава Roshen.

При этом, по его словам, в России до сих пор нормально работают разные украинские предприятия.

"Скажем, кондитерская фабрика Конти Бориса Колесникова [сопредседатель партии Оппоблок], который купил фабрику в Иваново, выпускает конфеты, а здесь дает нам какие‑то советы по украинскому телевидению, как продавать Липецкую фабрику", – заключил Москалевский.


В январе 2017 года корпорация Roshen по экономическим и политическим причинам закрыла фабрику в российском Липецке.

1 апреля на Липецкой фабрике было полностью остановлено все производство, технологические линии законсервированы, а в мае планировалось законсервировать системы холодо- и теплоснабжения.

28 апреля Roshen заявила об аресте имущества Липецкой кондитерской фабрики Рошен общей стоимостью 2 млрд рублей.

А в июне корпорация Roshen завершила процесс консервации Липецкой кондитерской фабрики.

Кроме того, Roshen заявляла, что Федеральная налоговая служба России необоснованно пытается взыскать с торгового дома Рошен более 150 млн рублей дополнительных налогов.


Корпорация Roshen входит в топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. В ее состав входят Кременчугская, две Винницкие, Киевская кондфабрики и Винницкий молочный завод. Мариупольская кондфабрика находится на стадии ликвидации. Также Roshen принадлежат Клайпедская кондитерская фабрика UAB Roshen (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия). Производственная деятельность Липецкой фабрики Roshen (РФ) была остановлена с 1 апреля 2017 года.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Президент Украины Петр Порошенко является конечным бенефициарным владельцем группы Roshen. После вступления в должность главы государства он нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако "в связи с отсутствием покупателей" в январе 2016 года президент заявил о подписании договора о передаче кондитерской корпорации в траст.

В апреле 2016 года инвестиционная компания ICU заявила о завершении передачи в "слепой" траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen. Он передал свою 85%-ную долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов. Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд Кондитеринвест, еще четырем топ-менеджерам - по 0,5%.

Позже Порошенко заявил о том, что не влияет на свои активы в Roshen.

Читайте интервью с Вячеславом Москалевским в свежем номере журнала Новое Время - №3 от 26 января 2018 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X