Рис и орехи назвали альтернативой арбузам и томатам для аграриев Херсонщины

20 июля 2018, 08:56
Цей матеріал також доступний українською

Аграрии Херсонщины начали выращивать больше риса и грецких орехов в качестве альтернативы бахчевых культур и томатов, урожайность которых падает из-за засухи. Переориентация на новые культуры также помогает успешно находить новые рынки сбыта.

Об этом пишет издание Україна молода.

В 2018 году урожай грецких орехов на Херсонщине обещает побить все рекорды, не отстают и производители риса, которые рассчитывают выбиться в лидеры Украины по выращиванию этой культуры.

Видео дня

Посевы риса в Херсонской области в этом году увеличились на 20% и достигли 7,8 тыс. га. Причем урожайность составила 57 ц/га, что выше среднегодовой сезона 2017 года на 2 ц/га.

В этом сезоне урожай в регионе уже превысил 45 тыс. тонн. Это почти 65% от общеукраинского: в целом по стране риса собрано 70 тыс. тонн.

Поэтому у аграриев Херсонщины есть все шансы вывести свой рис на мировом уровне, уверен директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. В ближайшие восемь лет можно будет увеличивать объемы урожая без опасения перепроизводства, считает чиновник.

"Очень скоро рис станет брендовой культурой Херсонщины, так же, как и лук, арбузы и помидоры", - отметил он.

Например, в 2018 аграрии области отправили на экспорт более 107 тонн риса в Азию и Европу. Причем в наиболее "рисовых" районах области - Скадовском и Каланчацком - его все больше выращивают на капельном орошении, что делает продукцию экологически чистой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X